醫病》耳膜穿刺案例頻傳 醫師警告:千萬別用棉花棒掏耳朵


許多人都會使用棉花棒掏耳朵,但最近有美國耳鼻喉科醫師指出,因使用棉花棒掏耳朵,造成耳膜穿刺的比例居高不下。(資料照)

許多人都會使用棉花棒掏耳朵,但最近有美國耳鼻喉科醫師指出,因使用棉花棒掏耳朵,造成耳膜穿刺的比例居高不下。(資料照)

2018-01-13 14:34

〔即時新聞/綜合報導〕許多人都會使用棉花棒掏耳朵,但最近有美國耳鼻喉科醫師指出,使用棉花棒掏耳朵造成耳膜穿刺的案件比例居高不下,醫師建議什麼都別做,耳垢自然會排出體外。

《路透》報導,美國耳鼻喉科醫師艾瑞克(Eric Carnoil)指出,研究人員經過5年的調查,依據美國100家具有代表性的醫院急診記錄,發現耳膜穿刺的患者多為18歲以下,61%是因「耳道器械」插入受傷,而其中就有45%是棉花棒所導致。除了棉花棒以外,其他還包括髮夾、玩具、梳子、鉛筆、吸管、牙籤和棒棒糖的棍子。

至於該如何正確清潔耳朵,艾瑞克表示,耳垢是人體分泌的耳蠟結合空氣中的灰塵髒污後,於耳道外部1/3處形成,並且是水溶性的,因此對多數人來說,只要在淋浴過後,拿一塊毛巾擦拭耳朵即可。

加州大學歐文分校的臨床耳鼻咽喉科教授哈米德(Hamid Djalilian)也說,耳朵具有自動的清潔機制,耳道如果有耳垢,會慢慢向外移動,因此使用棉花棒或任何東西清潔是沒有必要的,幾乎只是將耳蠟和髒污推入耳道深處,「棉花棒也許會沾到一些耳垢,讓人擁有成就感,但實際上有5到10倍的耳垢都被推入耳道深處。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/