明星咖啡館桌椅經典重現 宜大黃春明行動館啟用


2018-01-09 19:43

[記者簡惠茹/宜蘭報導]宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,重現距今50年左右歷史,明星咖啡館內國寶級作家黃春明創作20年使用的桌椅,許多經典作品都是在這張桌椅誕生,黃春明今天親自參與典禮,並不斷向大家道謝,他說,他曾在這張桌椅寫出兒子的大玩偶,也寫下蘋果的滋味,那是他寫作的窩。

國立宜蘭大學籌畫將近2年的時間,在圖書館2樓成立「黃春明體驗行動館」,今天校長吳柏青和黃春明都出席典禮,不但展出黃春明的作品,還復刻黃春明書房,黃春明將自己使用了超過50年的老書桌,以及民國50年代他在明星咖啡館寫稿的咖啡桌椅在此展示,另外還有手稿、撕畫與黃春明虛擬影像寫真館,都可以在館區參觀。

黃春明體驗行動館長江茂欽說,民國50年代左右,位於台北市武昌路一段的明星咖啡館,可以說是文人心中的殿堂,許多大師級作家黃春明、白先勇等人都曾在那裏寫作,咖啡館一度收店時,特地將老師黃春明常坐的咖啡桌椅和杯具送給老師,這次老師將桌椅展示在此,希望可以讓宜大學生感受到老師寫作的熱情,鼓舞更多學子投入藝文活動。

黃春明說今天親自參加啟用典禮,他坐在他的書桌前說,這是他以前寫稿的桌子,從羅東搬到台北,一定有使用超過50年的時間,放在家裡沒有意思,放在這裡比放在家裡更好。黃春明還打趣說道,不會捨不得,可以讓大家知道以前的桌子這麼小。

黃春明說,以前大部分都在明星咖啡館寫稿,以前搬到台北市時,跟一個二房東租房子,家裡只有一個床位和一張桌子,廚房和浴所跟人家共用,後來家裡又生了小孩,沒辦法在家裡寫稿,所以他都跑去明星,明星咖啡館的簡老闆人很好,有錢的話他就在那邊吃飯,沒錢就喝一杯咖啡到打烊,以前要在台北租寫字間要花錢,可是在明星咖啡館買一杯咖啡就可以坐整天。

「兒子的大玩偶,蘋果的滋味,都是在這張桌子寫出來的。」黃春明說,當時老闆還特地交代店裡的人,「不要催黃先生」,有人打電話到明星咖啡館找他,還會特地叫他去聽,他一直覺得那個地方很像母雞生蛋要有一個窩,他就是在那裏生蛋的母雞,作品就是在那裏出來的,那裏就是他的窩。

相關影音

  • 宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,作家黃春明(右)和夫人林美音(左)出席典禮。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,作家黃春明(右)和夫人林美音(左)出席典禮。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,明星咖啡館桌椅經典重現。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,明星咖啡館桌椅經典重現。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,明星咖啡館桌椅經典重現。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,明星咖啡館桌椅經典重現。(記者簡惠茹攝)

  • 宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,作家黃春明親自參與。(記者簡惠茹攝)

    宜蘭大學黃春明體驗行動館今天舉行啟用典禮,作家黃春明親自參與。(記者簡惠茹攝)

  • 今天宜大校長吳柏青(左)和黃春明(右)都出席典禮。(記者簡惠茹攝)

    今天宜大校長吳柏青(左)和黃春明(右)都出席典禮。(記者簡惠茹攝)

相關關鍵字: 宜大 明星咖啡館 黃春明