天天吃好料》嘉義一銀仙草 重出江湖成景點


業者四處找尋本產仙草,選出香氣、口感兼具的仙草。(記者王善嬿攝)

業者四處找尋本產仙草,選出香氣、口感兼具的仙草。(記者王善嬿攝)

2018-09-21 09:13

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市民生北路與中正路口賣了60年的張家「第一銀行仙草攤」,4年前歇業不賣,不少從小吃到大的民眾都十分懷念,去年在原擺攤地點旁、中正路525號店面,「一銀仙草」攤重出江湖,業者延續張家煮仙草的方法,保留攤位前現吃仙草的古早味特色,結合爆漿雞蛋糕、豆花等餐飲,不只老顧客上門,因攤位、店內裝潢復古味十足,也成為文青打卡、拍照的熱門景點。

中藥行業者蕭振輝跟嘉義大學生劉沅誠,在民生北路、中正路口創業賣雞蛋糕,認識每天仍到仙草攤舊址消磨時光的仙草伯,蕭、劉與仙草伯熟識後,發想延續仙草攤、將嘉義人的記憶留下,於是照著仙草伯所指導的方法,尋訪台灣各地,找到具有香氣又多膠質的本土產仙草調和,經約8小時熬煮,再使用樹薯粉、太白粉勾對,裝桶放涼6小時凝結成仙草凍。

蕭振輝說,早期仙草伯熬煮時並未使用量器,都是憑藉經驗,因此雖阿伯口述指導要怎麼煮,但他們仍花很多時間研究找出最好吃的比例,煮失敗而倒掉的就有近300桶仙草,直到煮出覺得不錯口感,再拿去給仙草伯品嘗,照他的意見調整、改良;仙草種類很多,有的具有香氣但煮很久都沒膠質,具膠質的又香氣不足,只好運用神農嘗百草的精神,找出適合的仙草跟調配比例。

由於都使用天然食材調製,仙草Q彈、柔軟,因應近年民眾注重少糖、養生,店家另外熬製黑糖水,依客人需求調整甜度,顧客還可選加芋泥、剉冰,除有清爽的仙草顆粒,還有綿滑的芋泥跟碎冰相伴,具多層次口感。

邱姓熟客說,這裡的仙草口感不錯,與以前「一銀仙草攤」的仙草味道差不多,路過想到就買一碗來喝;葉姓熟客說,仙草、黑糖水調和的比例適中,還能加剉冰,像今年暖冬,吃了不會太冷或太熱,另推薦限定版的咖哩口味雞蛋糕,甜鹹交錯、滋味獨特。

相關影音

  • 一銀仙草現在除賣仙草,還搭配販售雞蛋糕,讓民眾有多種選擇。(記者王善嬿攝)

    一銀仙草現在除賣仙草,還搭配販售雞蛋糕,讓民眾有多種選擇。(記者王善嬿攝)

  • 雞蛋糕內餡除招牌卡士達口味,還有咖哩等限定口味。(記者王善嬿攝)

    雞蛋糕內餡除招牌卡士達口味,還有咖哩等限定口味。(記者王善嬿攝)

  • 一銀仙草傳承老「地一銀仙草攤」作法,讓不少在地人回頭消費,回味古早滋味。(記者王善嬿攝)

    一銀仙草傳承老「地一銀仙草攤」作法,讓不少在地人回頭消費,回味古早滋味。(記者王善嬿攝)

  • 民眾路過仙草攤,可外帶也能直接坐著喝。(記者王善嬿攝)

    民眾路過仙草攤,可外帶也能直接坐著喝。(記者王善嬿攝)

  • 葉姓熟客也推薦店裡販售的雞蛋糕。(記者王善嬿攝)

    葉姓熟客也推薦店裡販售的雞蛋糕。(記者王善嬿攝)

  • 一銀仙草從路邊攤改為店面,業者裝潢走復古風。(記者王善嬿攝)

    一銀仙草從路邊攤改為店面,業者裝潢走復古風。(記者王善嬿攝)

  • 在地人的回憶「一銀仙草」,今年經青年劉沅誠跟合夥人蕭振輝傳承重起爐灶,店面裝潢走復古風。(記者王善嬿攝)

    在地人的回憶「一銀仙草」,今年經青年劉沅誠跟合夥人蕭振輝傳承重起爐灶,店面裝潢走復古風。(記者王善嬿攝)

  • 一銀仙草從路邊攤改為店面,成為文青熱門拍照的美食景點之一。(記者王善嬿攝)

    一銀仙草從路邊攤改為店面,成為文青熱門拍照的美食景點之一。(記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/