停擺8年多將復工 宜蘭天外天飯店更名找出路


2017-11-14 15:23

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕天外天國際育樂公司斥資46億,在三星鄉新建五星級的宜蘭喜來登天外天渡假飯店,動工期間受美國雷曼風暴影響停擺8年多,今年1月申請補發建照,近期宜蘭縣政府核准,預計明年過年後復工,為了拋掉過去的不順遂,飯店也更名為欣芮國際度假酒店,甚至還把玉皇大帝請到飯店裡,盼找出新出路。

該飯店原由天外天國際育樂公司與力新資產管理公司共同投資,民國96年動工,希望藉著雪山隧道剛通車,搶進宜蘭的飯店市場,不過,97年雷曼兄弟控股公司發生財務問題,力新是雷曼的子公司,資金週轉不靈,當時飯店建築物已見雛型,但無力繼續施工,工程從此停擺,任由雜草叢生。

飯店後來由欣芮國際開發公司接手,工程停擺至今8年多,今年1月欣芮向宜蘭縣政府申請補發建照,9月獲得核准,現已進行工程發包,預計明年過年後即可復工,開發案總投資金額高達46億元,土地面積約10.3公頃,共有6棟建築202間房間,是宜蘭近年大型飯店開發案之一。

為了拋去過去的不順遂,加上新的開發商接手,飯店更名為欣芮國際度假酒店,希望能藉此找出新出路。不過,坊間盛傳,由於該飯店興建在主祀玉皇大帝的三星玉尊宮之上,又名為天外天,有不把「天公」放在眼裡之意,才造成開發案延宕多年。

這說法成為飯店更名的原因之一,業者甚至直接把天公請到飯店裡;欣芮國際開放公司董事長劉貴富說,10月底在廟方的見證下,擲茭獲得玉皇大帝的神諭,同意在酒店完工後,分靈安座在酒店內,表達對「天公」的尊重。

劉貴富說,飯店與國際級飯店萬豪酒店系統合作,朝國際品牌最高標準設計,加上周邊有溫泉,是各界重視的大型觀光投資案,完工啟用後,除可帶動三星鄉整體發展,更將成為鄉內的新地標。

宜蘭縣政府建設處指出,今年1月飯店提出建照申請,但依據新法規規定,飯店需提出交通影響評估,導致申請案延宕,不過,最後仍順利通過在9月發出建照,施工期間縣府將持續監督工程進度。

  • 天外天渡假飯店工程停擺8年多,業者成功向宜蘭縣政府申請建照。(欣芮國際開發公司提供)

    天外天渡假飯店工程停擺8年多,業者成功向宜蘭縣政府申請建照。(欣芮國際開發公司提供)

  • 業者成功向宜蘭縣政府申請建照,希望在明年過年後復工。(欣芮國際開發公司提供)

    業者成功向宜蘭縣政府申請建照,希望在明年過年後復工。(欣芮國際開發公司提供)