玉中棒球隊員喝酒事件 學校盼各界給學生悔過機會


玉里高中總教練蕭良吉說,球員喝酒就是不對,已經給予記過等處分,也希望外界給小球員自新悔過的機會。(記者花孟璟攝)

2017-11-13 13:58

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮玉里高中棒球隊球員,11月11日在「黑豹旗」進16強,本月4日球員為替高三學長慶生,球員及學生揪14人去KTV歡唱,卻有6生喝酒被臨檢逮到,玉中校方上週已對喝酒學生各記2小過,1名未成年生被禁賽黑豹旗11日比賽;惟學校內部因教練對「懲處」輕重意見不一,甚至有班級導師認為「玉里高中應棄賽黑豹旗」。

對此校長江耀淇說,紀律對於高中球隊很重要,學校一方面做出懲處,另一方面也希望給這群偏鄉的野球孩子再一次機會,要求學生「僅此一次下不為例」。

他說,學校也已請教過包括中華民國學生棒球運動聯盟、以及中信盃黑豹旗主辦單位,並無相關的違規禁賽規定,因此學校本週五17日仍將照常進軍8強賽,對上王建民母校的新北市中華中學棒球隊。

江耀淇也說,他到玉里高中三年來,第一次遇到球員重大違規,對此校方上週就已決議,會在明天召集學校體育班所有老師、教練召開紀律會議,研擬運動員獎懲辦法,解決校內教師對於「懲處」的不同理解,以後「一切照規定」,包括是否做禁賽處分、禁賽時間應該多長、甚至讓球員退訓。

玉中棒球隊總教練蕭良吉說,犯錯就是錯了,學校上週第一時間已給14名學生記過,包括6名喝酒球員2支小過,包括高二、高三各1名未成年學生;至於未飲酒6名球員及2高三生則記警告2支,學生也已到校長室跟校長、主任、教練切實悔過、道歉,並在球場「操體能」以示處分。當時並要求學生「表現出改過的決心,先要拿出成績來證明」。

蕭良吉說,玉中棒球隊才成軍5年,隊史最佳紀錄是2016年黑豹旗進16強,但8強賽輸給強恕中學。他說,棒球隊全隊36名球員「全部都是主力」,目前加強進行包括控球、暗號等微調,本週五17日的8強賽「希望一舉擊敗中華中學」;也希望外界不要太過苛責孩子、「給孩子一個自新的機會」。

玉里警分局偵查隊副隊長黃成文說,本月4日警方擴大臨檢前往玉里鎮某KTV包廂,發現包廂內14名高中學生在包廂替高三學長「慶生」歡唱,桌上有啤酒,其中8人未成年、6人有酒精反應(2名未成年、分別高二、高三),告誡後通知家長領回。

而針對帶酒的學長,警方依「兒童及少年福利與權益保障法」第91條:「供應酒或檳榔予兒童及少年者,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰」,轉送花蓮縣府社會處裁罰。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

玉里高中上週六11月11日在黑豹旗16強賽,對上協志工商,玉中以17:1成績大勝,比賽提前在6局結束。(取自黑豹旗粉絲團)

玉里高中棒球隊今年黑豹旗再度打進16強,球員微調狀況中,教練希望本週打贏中華中學挺進8強,來證明自己「真心改過」。(玉里高中提供)

玉里高中棒球隊今年黑豹旗再度打進16強,球員微調狀況中,教練希望本週打贏中華中學挺進8強,來證明自己「真心改過」。(玉里高中提供)