明東北風增強變天 北台灣降溫8~9度


受東北風增強影響,北台灣及東半部降雨機率提高,中南部也會有局部短暫雨。(資料照,記者張嘉明攝)

2017-11-10 21:31

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局表示,由於東北風逐漸增強,北台灣明天將明顯轉涼,氣溫較今(10日)天降8至9度,其他地區高溫也略降1、2度,須注意溫度變化增減衣物。另外,明晨起海面上風力將明顯增強,沿海並有較大風浪,民眾想到海邊務必注意安全;而輕颱海葵目前位於南海,預估未來向西北西移動至海南島附近,不會直接影響台灣。

氣象局預報,降雨部分,今晚至明天(11日)東北風增強,北台灣及東半部降雨機率提高,尤其基隆北海岸及宜蘭降雨時間較長,有局部大雨發生機率;中南部由於南方雲系北移影響,也有局部短暫雨,民眾出門請記得攜帶雨具。

氣象局指出,溫度部分,北台灣今(10)天高溫約為27至31度,但由於東北風逐漸增強,明天將明顯轉涼,白天高溫約22至25度;其他地區高溫也略降1、2度,清晨各地低溫約19至22度,請大家留意溫度的變化,適時增添衣物保暖。

此外,氣象局提醒,明(11日)晨起海面上風力將會明顯增強,明天中部以北、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島的沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖鄰近海域將會出現9到10級的強陣風,海面上的浪也偏大,海邊活動、海上作業請注意安全。

今年第24號輕度颱風海葵目前位於南海,距離鵝鑾鼻南南西方約720公里,預估未來向西北西移動至海南島附近,不會直接影響台灣,但其外圍的雲系會北上至台灣,間接造成台灣上空的水氣增加。

空氣品質方面,明日高屏及金門、馬祖地區為紅色提醒,中部及雲嘉南為橘色提醒(對敏感族群不健康),其他地區為普通等級,指標污染物為細懸浮微粒;雲嘉南及花東地區受東北風影響,將出現揚塵天氣。

  • 第24號輕度颱風海葵目前位於南海,距離鵝鑾鼻南南西方約720公里,預估未來向西北西移動至海南島附近,不會直接影響台灣。(圖擷取自中央氣象局)

    第24號輕度颱風海葵目前位於南海,距離鵝鑾鼻南南西方約720公里,預估未來向西北西移動至海南島附近,不會直接影響台灣。(圖擷取自中央氣象局)

  • 明日白天北部地區氣溫為21度至26度;中部氣溫介於22度至28度;南部氣溫介於23度至30度。(圖擷取自中央氣象局)

    明日白天北部地區氣溫為21度至26度;中部氣溫介於22度至28度;南部氣溫介於23度至30度。(圖擷取自中央氣象局)

  • 明日全台各地紫外線指數均為低量級。(圖擷取自中央氣象局)

    明日全台各地紫外線指數均為低量級。(圖擷取自中央氣象局)

  • 明日高屏及金門、馬祖地區空品為紅色等級(對所有族群不健康),中部及雲嘉南為橘色等級(對敏感族群不健康)。(圖擷取自環保署)

    明日高屏及金門、馬祖地區空品為紅色等級(對所有族群不健康),中部及雲嘉南為橘色等級(對敏感族群不健康)。(圖擷取自環保署)

相關關鍵字: 東北風增強 變天 颱風海葵