入圍「2017台灣建築獎」 這間國小體育館像小型遊樂園


宜蘭市中山國小小巨蛋與通學廊道,入圍今年度台灣建築獎。(記者張議晨攝)

2017-11-09 18:47

〔記者張議晨/宜蘭報導〕由中華民國建築師公會雜誌社舉辦的「2017台灣建築獎」,日前公布入圍名單,宜蘭市中山國小小巨蛋與周邊通學廊道,通過初選,與台中國家歌劇院、法鼓山寶雲寺、台北市網球中心共同入圍該獎項。

中山國小校內有多達5座溜滑梯,被奉為「溜滑梯學校」,校內的五育則因館內設施老舊,加上耐震係數不足,校方從2011年起開始規劃重建,期間經過競圖,最後在2014年開工,去年5月完工啟用,總經費近9000萬元。

小巨蛋建築外觀以紅磚、洗石子等具有宜蘭特色的建材為主,因鄰近百果樹紅磚屋及丟丟噹森林,配合紅磚屋外觀特色,團練室外牆也以紅磚營造老房子手工質感,讓校園連接至丟丟噹森林及百果數紅磚屋。

特別的是,小巨蛋內外幾乎無銳角,即便是牆角,也盡可能修成鈍角狀,田中央聯合建築師事務所專案執行郭聖荃解釋,因巨蛋使用者以孩童為主,考量安全,採用無銳角的設計,且鈍角在光線照耀下,能形成溫潤、柔和質感。

郭聖荃表示,小巨蛋設計時希望每個建築立面都是正面,行人、風都可自然穿越,室內、外空間,則參考宜蘭特有的竹圍三合院地景,孩子在內打球宛如在三合院的稻埕,孩童在內不自覺就可自然奔跑。

中山國小有管樂隊,小巨蛋不只作為校內體育活動使用,還規劃管樂隊團練室,甚至可做為樂團表演、排練場地之一。而配合巨蛋設置的公共藝術品「快樂島」,開放孩童、遊客接觸互動,也成為校內一大招牌。

校方表示,小巨蛋不只強調功能,也創造校內新的建築意象,讓校內學生多一分歸屬感。

台灣建築獎創立於68年,今年參選作品多達213件,初選由評審選出12件作品,11月10日至12日實勘後進行複選,最後決選出建築獎作品。

中山國小小巨蛋從宜蘭的竹圍形式的三合院擷取靈感,內部宛如三合院的稻埕,也兼做校內管樂團排練、演出場地。(田中央聯合建築師事務所提供)

中山國小北側的公共藝術「快樂島」,營造成孩童的新天地。(田中央聯合建築師事務所提供)

中山國小小巨蛋結構採圓弧狀,減少銳角使用,增加建物圓潤感。(田中央聯合建築師事務所提供)