喚年輕人返鄉 屏縣社區打造香檬產業


2017-10-13 16:24

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣萬巒鄉成德社區人口外流,村內居民多為銀髮族,農業也以檳榔佔多數,為促農業轉型吸引年輕人返鄉,社區申請農村再生計畫補助,研發香檬沐浴乳、洗髮露等日用品,主打天然安全,近日正式推出。

萬巒鄉成德社區在屏縣府農村再生專案推動辦公室協助下,推動香檬產業加值升級計畫,去年先將香檬製成冰淇淋、蛋糕等食品,今年改研發香檬日用品,邀請中華醫學科技大學化妝品應用系助理教授楊榮文指導,研發出洗髮露、沐浴露、香皂、防蚊液、洗潔精等5種產品。

成德社區發展協會理事長林明廷說,村內香檬種植面積約5公頃,陸續增加中,若新產品順利行銷,相信會吸引更多人改種香檬;產品銷售所得也會挹注到社區基金,用在老人照顧、社區建設等層面。

成德村長林榮慶指出,除產品製作,為打出知名度與特色,還設計了具有地方特色的介紹摺頁,在推動香檬社區的同時,也盼把在地景點、多族群文化給行銷出去。對香檬產品有興趣的民眾可直接聯絡萬巒鄉成德社區發展協會。

  • 屏東縣萬巒鄉成德社區打造香檬產業。(記者羅欣貞攝)

    屏東縣萬巒鄉成德社區打造香檬產業。(記者羅欣貞攝)