竹市8名國慶寶寶報到 母歡喜:不怕沒人幫他慶生


2017-10-10 13:34

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕與國家同一天慶生!新竹市共有8名國慶寶寶報到,市長林智堅除送上祝福外,也表示,竹市是全台最幸福的兒童城市,歡迎這些國慶寶寶成為新竹市的一員,在幸福城市中,平安健康長大。

新竹市衛生局資料統計,截至中午,竹市4家醫院共有8名國慶寶寶誕生,男生3名、女生5名,目前尚有7名產婦待產中,期盼健康寶寶也能在雙十國慶這天來到人世。

陳太太順利產下一名女寶寶,體重3325公克,目前母嬰同室中,陳太太表示,懷孕39週這甜蜜的負擔終於「退房」了,在少子化時代能生且健康就是福,又剛好在國慶日生下寶寶,真的非常高興,「寶寶自己選的日子也真好記,以後生日不怕沒人幫他慶祝。」

林智堅指出,市府為鼓勵市民多生孩子,推出「育兒津貼」、「保母托育費用補助」、「免費育兒指導」等育兒措施,106學年度起,除中央補助5歲幼兒免學費政策外,市府更編列7500萬元預算,待議會通過審議,將加碼補助中班幼兒就讀本市公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每學期補助學費1萬5000元,減少家庭育兒負擔,每月最多省2500元,一年可省3萬元。

除補助幼兒園學費,市府也推動「生育津貼政策」,第一胎補助1萬5000元,第二胎以上每胎增加5000元,雙胞胎補助5萬元,三胞胎以上及第二次雙胞胎補助10萬元,致力減輕「三明治世代」父母育兒負擔,讓「政府逗陣來顧囝仔!」

  • 在新竹國泰醫院誕生3女1男的4名國慶寶寶。(記者蔡彰盛攝)

    在新竹國泰醫院誕生3女1男的4名國慶寶寶。(記者蔡彰盛攝)