長照》老老照護壓力大 專家:可申請居家喘息服務


老老照護壓力大,家屬要鼓勵照護者與被照護者至社區關懷據點認識新朋友,充足電力。(資料照,記者曾迺強攝)

2017-10-08 23:04

〔記者曾迺強/嘉義報導〕身為長期照顧者往往有難說出口的壓力,專家建議不要把所有責任和壓力都一肩扛下,可以適度由其他親人分擔,或多利用各縣市社會局或衛生局居家服務、居家護理等,適時申請居家喘息服務。

嘉義縣太保市74歲黃姓老翁,數年來不間斷照顧受病痛折磨、不良於行的同齡妻子,今(8)日清早卻疑似以童軍繩勒死結褵54年的老伴,再持鐮刀割腕自盡;警方採證研判,黃翁腦部曾開刀,近1年受病痛之苦,加上不堪長年照顧妻子的壓力,才從「照顧者」變成「加害者」。

嘉義縣大林慈濟醫院身心醫學科主任董俊良說,即便一個人擔任主要照護者工作,家屬也要輪替或尋求外界支援,若24小時不間斷照顧患者,易身心俱疲、產生憂鬱症而承受不住壓力。

弘道老人福利基金會彰化服務處主任林博樺認為,「老老照護」者不見得是中低收入戶等弱勢家庭,例如今天這起雙屍案,黃翁仍與有經濟能力的兒子同住;她研判,黃翁可能不善於向家人傾訴照護的辛苦,把照護妻子責任攬在身上,導致壓力過大;各縣市社會局或衛生局均有居家服務、居家護理等服務可供申請,家屬也要鼓勵照護者與被照護者至社區關懷據點認識新朋友,充足電力。

嘉義縣衛生局長許家禎說,照護者可向公所社會課或衛生所適時申請居家喘息服務,最快1週審核完成,建議照護者帶患者就醫時,可同時尋求院方家屬支持系統服務,勿忽視自身情緒壓力。

嘉義縣、市均設有「長期照顧管理中心」,提供到宅照護技巧指導、照護技巧訓練、紓壓活動、心理協談等,減輕照護者負荷,嘉縣可洽05-3625750,嘉市可洽05-2336889。