日媒稱台灣將放寬進口核災區食品 我方否認


2017-10-07 22:00

〔即時新聞/綜合報導〕日媒今日報導,台灣對日本311核災後,福島5縣產的食品進口限制可望放寬,報導更引述台灣政府人士說法,稱「問題很快就會解決」,對此,衛福部食藥署長吳秀梅則是否認,表示從未接獲相關討論,目前仍維持現狀。

日媒《共同社》報導,台灣政府去年11月有意放寬核災區食品限制,分階段解除,但因在野黨強力反對,最終作廢。本次預料也會遭到反對,但報導引述台灣政府消息人士說法,該名人士透露,已和日方在東京舉行了多次協商,給出了年內付諸實施的樂觀預測,並稱「問題很快就會解決」。

報導稱,由於近期日本和牛重新進口台灣,受到台灣消費者歡迎,此事似乎將對核災區食品放寬限制,起到推動作用。

報導指出,放寬進口限制的提案和去年相同,從風險較低的食品開始分2階段解除。

根據《蘋果日報》報導,吳秀梅否認相關說法,強調「沒有這回事」,並透露她從來沒有接獲相關討論,指出現在仍維持現狀禁止進口,開放則是沒有時間表。

  • 去年12月,食藥署人員到超市稽查日本核災區食品。(資料照,記者黃耀徵攝)

    去年12月,食藥署人員到超市稽查日本核災區食品。(資料照,記者黃耀徵攝)

相關關鍵字: 日本 核災區 核災區食品