美!溪畔鋪上白毛毯 嘉義甜根子草花海翻騰


在竹崎親水公園中,可見甜根子草在牛稠溪畔隨風搖曳,圖中鐵橋為阿里山森林鐵路第13號橋。(記者曾迺強攝)

2017-09-14 00:01

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義地區的牛稠溪、八掌溪畔最近有大片銀白色植物隨風翻騰,相當壯觀,民眾欣賞美景之餘,卻不解是何種植物,只知道以「菅芒」或「芒草」通稱;嘉義大學園藝學系教授蔡智賢說,銀白色植物為「甜根子草」,黃褐色則為「開卡蘆」,兩者生長區域相當接近,開花期約至年底,民眾可把握時機欣賞。

竹崎鄉的牛稠溪畔甜根子草花海壯觀,如同鋪上白地毯,站在竹崎親水公園內的行千吊橋、弘景橋,能輕易捕捉甜根子草隨風擺動美景;嘉義市軍輝橋下附近、嘉義縣鹿草鄉與台南市後壁區交界的八掌二橋,水上鄉南靖村的台糖五分車舊鐵橋等八掌溪沿線河床,也能看見類似美景。

南靖舊鐵橋下的八掌溪畔,同時長出銀白色與黃褐色的植物,蔡智賢解釋,銀白色花序為「甜根子草」,黃褐色則是「開卡蘆」,兩者植物耐濕又耐旱,常生長在溪谷、河床上,另一種「蘆葦」為黃褐色,多半生長在出海口、濕地等鹽份環境,民眾常誤認為是「菅芒」或「芒草」,其實是不同植物。

水上鄉南靖村的台糖五分車舊鐵橋下,八掌溪畔,長出二種不同顏色的植物,嘉義大學園藝學系教授蔡智賢說,銀白色植物為「甜根子草」,圖中左側黃褐色植物是「開卡蘆」。(記者曾迺強攝)