嚇!「金棺遶境」趴趴走 部落原民緊急攔路


2017-07-22 18:22

〔記者劉濱銓/南投報導〕這是什麼狀況!南投縣信義鄉雙龍部落今天出現1輛載著金色棺材的貨車,準備進入部落遶境,當地村長全得明趕緊攔下,向對方說金棺車隊未事先通知,而且部落不習慣載著棺材的遶境行為,希望能改道離開,車隊對此也表示尊重,自行離去。

信義鄉羅娜部落日前才發生漢人在原保地設墓埋葬,引發當地布農族人不滿,而今竟又有金棺車隊大剌剌要開進部落「遶境」,引發部落恐慌,族人對此也多表不滿,認為特殊的宗教儀式應要有共識再進行,否則容易出現文化衝突。

雙龍村長全得明說,部落沒有金棺祈福習俗,大家多是信仰天主教或基督教,尤其在羅娜事件後,族人對漢人在部落的行為都會特別注意,不希望被外人打擾,若遶境車隊能事前告知,或許就不會引起這麼大的反彈,他也呼籲各部落發揮守望精神,以維部落安寧。

對此,發起「金棺環島祈福」的后里雷筳殿主持莊新田說,今天是在金棺指引下前往南投信義,在雙龍部落前被擋下,部落表示不習慣這樣的風俗,他們也尊重原住民的信仰,後來就改道離開,過程平和。

莊新田說,棺材具有收煞作用,這次遶境是要環島祈福,除暴安良、收服惡靈,車隊要去何方,都由金棺指引,無法事先得知,發生擋棺事件也讓他們相當不好意思,未來會多加注意,避免發生不必要的誤會。

  • 信義鄉雙龍部落赫然出現「金棺遶境車隊」,由於部落不習慣棺材遶境儀式,最後車隊在村長勸阻下才離去。(記者劉濱銓翻攝)

    信義鄉雙龍部落赫然出現「金棺遶境車隊」,由於部落不習慣棺材遶境儀式,最後車隊在村長勸阻下才離去。(記者劉濱銓翻攝)

  • 信義鄉雙龍部落出現金棺遶境車隊,在村長勸阻下才離去。(記者劉濱銓翻攝)

    信義鄉雙龍部落出現金棺遶境車隊,在村長勸阻下才離去。(記者劉濱銓翻攝)

  • 信義鄉雙龍部落居民今天赫然發現,部落竟出現金棺遶境車隊。(記者劉濱銓翻攝)

    信義鄉雙龍部落居民今天赫然發現,部落竟出現金棺遶境車隊。(記者劉濱銓翻攝)

  • 后里區雷筳殿金棺於6月展開72天環島。(資料照,記者歐素美攝)

    后里區雷筳殿金棺於6月展開72天環島。(資料照,記者歐素美攝)

  • 后里區雷筳殿金棺右左兩側則有黑及玉棺。(資料照,記者歐素美攝)

    后里區雷筳殿金棺右左兩側則有黑及玉棺。(資料照,記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/