文蛤末日! 雲林文蛤暴斃 產量剩不到1成


2017-07-06 15:41

[記者黃淑莉/雲林報導]彰化、雲林、嘉義及台南都傳文蛤暴斃,尤其雲林台西情況更嚴重,產量剩不到1成,養殖業者損失數百萬元欲哭無淚,雲林縣長李進勇今天會同漁業署等單位會勘,業者無奈嘆,「文蛤末日!」

文蛤暴斃情況嚴重,成蛤產地價每台斤飆至70元,傳統市場價格更是漲至8、90元,較大顆的每台斤100至130元,家庭主婦詢價後買不下手,就連文蛤苗也因育成率差,數量只有往年的一半,每台斤飆至130元。

李進勇今天會同漁業署、水試所海水繁養殖研究中心、縣府農業處及多位養殖業者,實地到魚塭了解文蛤暴斃現況,業者林明生當場從池裡撈起好幾把文蛤,幾乎9成9都開口死亡。

林明生表示,他放養近7公頃,魚塭租金加養殖成本已投入2、300萬元,若收成,可賣得6、700萬元,現在全沒了,損失好幾百萬元,政府補助只是一時,希望趕快找出暴斃原因才是根本解決方法。

水試所海水繁養殖研究中心主任葉信利指出,今年文蛤暴斃情況較往年嚴重,分析原因包括氣候異常、魚塭底土變異、弧菌感染、放養密度太高及文蛤基因窄化等,短期改善可從落實魚塭管理做起,如降低放養量、底土曝曬消毒,另水試所也著手育種工作。

李進勇指出,斃暴情況嚴重,盼農委會能考慮比照天然災害現金救助辦法,給予業者實質幫助,並透過專業輔導協助改善養殖環境及找出暴斃原因。

相關影音

  • 文蛤暴斃嚴重業者林明生捧起一把文蛤裡面幾乎都開口死亡。(記者黃淑莉攝)

    文蛤暴斃嚴重業者林明生捧起一把文蛤裡面幾乎都開口死亡。(記者黃淑莉攝)

  • 相關單位今天前往台西實地會勘文蛤暴斃情況。(記者黃淑莉攝)

    相關單位今天前往台西實地會勘文蛤暴斃情況。(記者黃淑莉攝)

  • 文蛤暴斃嚴重,業者不捨地在一堆開口死亡的文蛤中,尋找活的文蛤。(記者黃淑莉攝)

    文蛤暴斃嚴重,業者不捨地在一堆開口死亡的文蛤中,尋找活的文蛤。(記者黃淑莉攝)

  • 業者把死亡的文蛤倒在魚塭旁。(記者黃淑莉攝)

    業者把死亡的文蛤倒在魚塭旁。(記者黃淑莉攝)