桃園閩南文化節開跑 來看傳統版Cosplay


江明香舞蹈團表演鼓陣。(記者陳昀攝)

2017-06-19 11:42

〔記者陳昀/桃園報導〕桃園閩南文化節將於本週六開跑,市長鄭文燦今天在起跑記者會上宣布,要將閩南節慶逐漸發展為品牌,系列活動分為半年節、藝閣文化和創意文化活動,今天也搶先亮相2台號稱「傳統版Cosplay」的藝閣車。

6月24日是農曆六月初一,也就是閩南俗稱的「半年節」,鄭文燦說,早期民間很重視這個節日,經常在此時搓湯圓祭拜祖先,感謝上半年保佑,也祈求下半年平安,祭祀後再全家團聚,食用「半年圓」,象徵平安圓滿,並到廟裡祭拜「補年中運」,祈求去霉運、轉好運。

今年桃園閩南文化節以「半年團圓鬥鬧熱」為號召,邀集社區協會、學校、藝文聯盟等社群,以不分南北、不限族群方式呈現桃園各地特色。

鄭文燦表示,藝閣可說是傳統的Cosplay,今年集結40台真人妝扮的傳統手拉式藝閣,加上來自各地的精彩遊藝隊伍,7月8日的藝閣嘉年華將重現過往桃園「迎藝閣」盛況,記者會上也搶先亮相其中2台藝閣車。

系列活動由6月24日在南崁五福宮舉行的閩南歌謠創意舞蹈比賽打頭陣,持續展開到7月8日,有歇夏納涼音樂會、鬥陣團圓來轉運、台灣民謠唸真情、彼一年的電影金曲、桃園藝閣嘉年華、桃園藝閣攝影比賽等,詳情請上文化局網站,或臉書搜尋「桃園閩南文化節」。 

7月8日的藝閣嘉年華將重現過往桃園「迎藝閣」盛況,記者會上也搶先亮相其中2台藝閣車。(記者陳昀攝)

桃園閩南文化節將於6月24日開跑,系列活動持續至7月8日。(記者陳昀攝)

相關關鍵字: Cosplay 藝閣車 閩南文化節