傳說「五爪豬」現蹤二林 民眾:人類投胎不能殺


彰化二林有一隻大母豬在路口亂竄,民眾質疑是傳說中的「五爪豬」,被人放生。(民眾王帆提供)

2017-06-17 22:58

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣二林鎮二城路上昨日出現一隻大母豬亂竄,不少路人差點煞車不及而撞上,路人報警補抓,警方到場也束手無策,只能暫時把牠趕到一旁甘蔗園,以防發生交通意外,有民眾表示,牠是傳說中的「五爪豬」,是人類投胎,只能放生不能殺!

有民眾將母豬霸氣擋路的畫面貼在「二林人的大小事」臉書社團,照片中,母豬左後腳跟上明顯多出一蹄,許多網友見狀,紛紛表示「是傳說的五爪豬」、「人類投胎的豬」、「不能殺」、等,也有民眾覺得可憐,「牠看起來好老」、「是生完小豬沒利用價值,被豬場丟棄」、「牠也是生命 」引起熱議。

黃姓網友也指出,當地很多很豬戶,偶爾會在甘蔗園看到豬隻亂竄,有些還會跌入水溝死亡,有長輩說那是妖豬,不能殺,既然不能殺,養豬戶為何不好人做到底,養牠們一生,就算終生關在籠裡,也好過到處流竄,萬一造成別人的意外,就罪過了。

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,民間確實有五爪豬不能殺的習俗,因為五爪豬腳蹄異於常態,人們認為可能是人類轉世,便產生悲憫之心,而給予放生,不過吃了或殺了也不會有異狀,只是有人會感到內心不安。

雲林肉品市場陳姓豬肉業者表示,如果發現豬仔是五爪豬,就不會宰殺,公的會抓去放生,母的會留下當種豬,只是母豬年紀大了,無法育種,養豬戶最後只能將其放生。

二林分駐所表示,昨日中午接獲通報,到場處理發現母豬亂竄妨礙交通,於是先趕往一旁甘蔗園,並通報動防所處置,可是等待多時都不見專人處理,直至傍晚有一對老夫婦開著小貨車,來把母豬接回,人豬順利團員。

  • 母豬左後蹄明顯多出一蹄。(翻攝畫面)

    母豬左後蹄明顯多出一蹄。(翻攝畫面)

  • 大母豬模樣可愛,但是在馬路亂竄,嚇到不少用路人。(翻攝二林人的大小事)

    大母豬模樣可愛,但是在馬路亂竄,嚇到不少用路人。(翻攝二林人的大小事)

  • 五爪大母豬玩累了,跑進甘蔗園休息。(民眾王帆提供)

    五爪大母豬玩累了,跑進甘蔗園休息。(民眾王帆提供)

  • 彰化二林有一隻大母豬在路口亂竄,民眾貼網表示它也是生命。(翻攝臉書二林人的大小事)

    彰化二林有一隻大母豬在路口亂竄,民眾貼網表示它也是生命。(翻攝臉書二林人的大小事)

  • 民眾質疑是傳說中的「五爪豬」不能殺,才會被人放生。(翻攝臉書二林人的大小事)

    民眾質疑是傳說中的「五爪豬」不能殺,才會被人放生。(翻攝臉書二林人的大小事)

  • 民眾對於「五爪豬」,傳說議論紛紛。(翻攝臉書二林人的大小事)

    民眾對於「五爪豬」,傳說議論紛紛。(翻攝臉書二林人的大小事)

相關關鍵字: 五爪豬