分享食物分享愛 竹市社會處募集愛享冰箱食材


2017-06-17 12:08

〔記者王駿杰/新竹報導〕響應食物不浪費,新竹市政府社會處率先在衛福大樓4樓,試辦轄內第一個「社區愛享冰箱食材募集站」,號召市府員工將家中可分享的食材帶到募集站,一起身體力行友善續食,分享食物照顧有需要的民眾。

社會處長陳雪慧表示,「社區愛享冰箱」民富社區據點在今年成立,3月開辦以來已經提供超過1990公斤的食物,服務7045人次;內湖社區據點自5月開辦至今,也提供超過421公斤的食物,服務914次,甚至有學童下午放學肚子餓,和同學相約到據點取食,再開心回家。

陳雪慧說,「社區愛享冰箱食材募集站」14日試辦至今,發現一般小家庭可分享的食材,以麵條、零食、糖果及酥餅居多,食品都在保存期限內並包裝完整,這些募集站所募得的食物,之後會轉送至民富社區愛享冰箱據點,再提供給需要的民眾。

在社會處服務的林小姐指出,不少小家庭到賣場買東西常會過量,吃不完扔掉又浪費,透過「社區愛享冰箱食材募集站」分享家中食材,不但能重新檢視消費習慣,並幫助有需要的人,非常有意義。

市長林智堅表示,透過試辦募集食材,將充分掌握可提供的食材樣態及運作方式,他會把經驗分享給各企業團體,期待號召更多愛心企業、團體共襄盛舉,紛相成立「社區愛享冰箱食材募集站」,讓食物更有效被惜食與分享。

  • 響應食物不浪費,新竹市政府社會處14日起,率先在衛福大樓4樓試辦轄內第一個「社區愛享冰箱食材募集站」。(記者王駿杰攝)

    響應食物不浪費,新竹市政府社會處14日起,率先在衛福大樓4樓試辦轄內第一個「社區愛享冰箱食材募集站」。(記者王駿杰攝)

  • 新竹市政府社會處試辦「社區愛享冰箱食材募集站」,號召市府員工將家中可分享的食材帶到募集站,一起身體力行友善續食。(記者王駿杰攝)

    新竹市政府社會處試辦「社區愛享冰箱食材募集站」,號召市府員工將家中可分享的食材帶到募集站,一起身體力行友善續食。(記者王駿杰攝)