神仙家庭! 龍潭這座土地公廟的土地婆抱小孩


2017-06-04 23:30

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市龍潭區高平里小粗坑古道入口有座土地公廟,供奉土地公、土地婆,罕見的是,土地婆抱著一個小孩,有信眾認為神明鼓吹增產報國,但也有人笑稱土地婆「抱子看管土地公」,意在提醒男信眾不要花心;雖然信眾見仁見智,但這「一家三口」成了名符其實的神仙家庭,也讓隱身山林的土地公廟更顯「神」氣也多了名氣。

龍潭導覽協會創會理事長徐榮俊表示,小粗坑古道是日治時代沿著小粗坑溪而上、由桃園龍潭運送物資到新竹關西的牛車道,沿途有綠蔭和淙淙溪流相伴,早年在古道入口的樟樹下供奉3顆石頭(又稱石頭公)。

約莫40年前,土地公廟改建成現今的規模,不過,為什麼要幫土地公配祀一尊「抱小孩的土地婆」在旁邊?引起很多民眾好奇。

徐榮俊解釋說,客家人重視家庭感情和睦,在客庄地區的伯公廟(客家人尊稱土地公為伯公),半數都有土地婆陪祀,高平里早期以種茶為主,里內人口稀少,里民祈求伯公保佑多子多孫多福氣,讓家裡人丁興旺,在土地公廟整修時,才配祀抱著小孩的土地婆,近年也吸引想要求子的夫妻慕名前來拜拜,期待「增產報國」。

但也有信眾打趣說,時下社會部分男女關係複雜,土地婆罕見的抱小孩、坐在土地公身旁,表面看似「看管」土地公,其實更是提醒信眾,要珍惜家庭美滿和樂。

雖然這是信眾們茶餘飯後的話題,不過,多數路過古道的遊客寧願相信土地婆手抱小孩是期望帶給大家「家庭幸福的美好感覺!」

  • 龍潭高平里這座土地公廟的土地婆手抱小孩,令人嘖嘖稱奇。(記者李容萍攝)

    龍潭高平里這座土地公廟的土地婆手抱小孩,令人嘖嘖稱奇。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/