匿名檢舉蝦味先無獎金可領 網友嘆:領了沒命花


2017-05-19 12:15

〔即時新聞/綜合報導〕知名零食「蝦味先」遭檢舉使用逾期原料,廠商裕榮食品被勒令暫時停業。依照相關法令規定,檢舉人可獲得60%獎金,等同最高可領到1.2億。但高市衛生局表示,該名檢舉人選擇匿名,因此沒有辦法發放獎金。

依照《檢舉重大違反食品安全衛生案件獎勵條件》,檢舉人可獲得實收罰鍰的60%作為獎勵,若檢舉對象為攙偽或假冒、逾有效日期、使用違法添加物案件,依食安法第十五條,罰鍰可從6萬元到2億元,代表檢舉人最高可拿到1億2000萬。

綜合媒體報導,高雄市衛生局食品科科長陳建榮指出,該位民眾以匿名方式檢舉,因此無法發放檢舉獎金,認為檢舉人志在揭露食安弊端。

但不少網友表示,「匿名是怕被打吧」、「不匿名可能沒命花」、「誰敢相信政府匿名保護」、「就政府根本不受信任,這種英雄事蹟搞到要匿名。」也有人認為,「還真的1.2億勒,最後重罰2萬,獎金1萬2」、「檢舉獎金這麼高,但罰業者可能才罰一點點,有用嗎」

  • 蝦味先使用逾期原料,產品全部下架、停產,並勒令業者暫時停業。(資料照,記者張議晨攝)

    蝦味先使用逾期原料,產品全部下架、停產,並勒令業者暫時停業。(資料照,記者張議晨攝)

相關關鍵字: 原料過期 檢舉 蝦味先 食安