關西塞車有解! 鎮代主席建議開放服務區聯外道路


週末假日,國道3號關西交流道往來台3線一帶車流量大,南下、北上都塞車,造成市區宛如大型停車場,鎮民和旅客都十分困擾。(記者廖雪茹攝)

週末假日,國道3號關西交流道往來台3線一帶車流量大,南下、北上都塞車,造成市區宛如大型停車場,鎮民和旅客都十分困擾。(記者廖雪茹攝)

2017-05-11 18:33

〔記者廖雪茹/關西報導〕每逢週末假日,常見旅客受不了國道3號新竹段長時間的回堵塞車,一下關西交流道,趕緊下車就在路邊「解放」,樣子十分狼狽卻是不得已;關西鎮代表會主席劉德樑強烈建議,利用服務區既有便道,儘快建置聯外道路系統,引導車流直接從台3線上下,不要再擠爆市區了。

劉德樑表示,國道3號關西交流道一帶,堪稱是假日新竹縣最塞的路段。除了六福村,遊客欲前往內灣、尖石、五峰、竹東和北埔等景點,多從關西交流道下,穿越關西市區接台3線,造成市區宛如停車場,更屢見國道車龍回堵;反之,欲上國道的車流,經常從市區一路塞回台3線,連續假日甚至塞到關西、橫山交界處。

劉德樑說,原本3分鐘車程,卻得花半小時甚至1個多小時走;也因此,他多次目睹旅客好不容易自國道下匝道,一到118號縣道,就趕快靠邊停車,讓憋很久或是肚子痛的人,在邊坡處「解放」,現場留下一團團衛生紙。為此,他在2月向總統府、交通部等中央部會陳情,建請建置關西服務區聯外道路系統。

劉德樑表示,國道3號關西服務區很特別,北上、南下都可進出,服務區原本就有一條便道,自台3線58公里處上,通往大客車停車場,僅約380公尺長,不到3公尺寬,用地已取得,目前僅供員工騎機車通行。

如今為了解決塞車問題,他建議將便道拓寬為雙向車道,提供用路人直接從台3線上下服務區,一方面車流不須再湧入關西市區,另一方面也可方便遠道旅客如廁、用餐、小憩或是聚集,而不必停在路邊等人,妨礙行車。

對此,國道高公局、新竹縣政府相關單位、關西鎮公所和代表會會勘後,高公局請地方政府評估,可依「高速公路服務區設置或開放地區聯外道路審查要點」提出申請。

縣府工務處表示,已提報關西鎮整體交通改善計畫,爭取列入中央生活圈道路計畫,若工程評估可行,補助經費核准,將召開說明會蒐集民意,研議最佳路線。

相關影音

  • 週末假日,國道3號關西交流道往來台3線一帶車流量大,南下、北上都塞車,造成市區宛如大型停車場,鎮民和旅客都十分困擾。(記者廖雪茹攝)

    週末假日,國道3號關西交流道往來台3線一帶車流量大,南下、北上都塞車,造成市區宛如大型停車場,鎮民和旅客都十分困擾。(記者廖雪茹攝)

  • 關西鎮代表會主席劉德樑強烈建議,利用國道3號關西服務區既有便道,儘快建置聯外道路系統,引導車流直接從台3線上下,不要再擠爆市區了。(記者廖雪茹攝)

    關西鎮代表會主席劉德樑強烈建議,利用國道3號關西服務區既有便道,儘快建置聯外道路系統,引導車流直接從台3線上下,不要再擠爆市區了。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/