打臉張正琪 台大:升等教授採用造假論文


2017-03-13 15:41

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學前教授張正琪涉入郭明良違反學術案件,遭台大解聘,且5年不得受理升等申請等嚴厲處分,張正琪曾對外喊冤、遭校方要求閉嘴,否認升等曾用造假論文,台大今發聲明打臉張,指出當初其申請資料已列出證據,其他尚有論文違反學倫。

台大表示,張正琪對外說明有諸多不實,如聲稱在2013年刊登在Cell Death Differ的論文與其升等教授無關,但張在2016年申請升等時,申請資料上列出3篇代表著作中其中一篇即為該論文,直接影響升等評估,且違反學倫情況明確,故祭出撤銷原審定合格教授證書,5年內不得再行受理教師資格申請等懲處,並將結果報給教育部備查。

另,台大指出,張正琪雖認為2008年刊登在JBC的論文自己是第3作者,不涉及該文違反學倫的部分;但經證詞交叉比對,張正琪受郭明良指派擔任該論文碩士生的實驗指導者,需肩負學倫責任,另外,張正琪尚有其他論文違反學倫,但因還有教育部、科技部的調查進行中,目前不便對外說明。

台大教授郭明良因大量論文的圖片造假,遭校方解聘,張正琪也有多篇論文同罪,一併遭解聘,並祭出5年不再受理教師資格申請的懲處,張正琪2日出面喊冤,批校方要其閉嘴,多篇論文已勘誤,或提交原始實驗數據後,認為無圖片拼貼造假之嫌,或僅論文的潤飾者,非作者與指導者;但台大歷經2個月的調查不採信其證詞,做出解聘懲處。

  • 台灣大學前教授張正琪涉入郭明良違反學術案件,她曾對外喊冤、遭校方要求閉嘴,台大今發聲明打臉張,指出當初其申請資料已列出證據,其他尚有論文違反學倫。(資料照,記者羅沛德攝)

    台灣大學前教授張正琪涉入郭明良違反學術案件,她曾對外喊冤、遭校方要求閉嘴,台大今發聲明打臉張,指出當初其申請資料已列出證據,其他尚有論文違反學倫。(資料照,記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/