完攀世界7頂峰 登山家江秀真:女人要對自己好一點!


2017-03-08 16:34

〔記者張議晨/台北報導〕今為三八婦女節,台北市社會局邀請女性登山家江秀真,及角力女國手陳玟陵座談分享,鼓勵女性一起「動起來」。江秀真說,她接觸登山超過30年,因為有女人的「韌性」與「耐力」,讓她能克服高山困境,與眾多男性登山好手平起平坐。江秀真也鼓勵婦女,「女人應對自己好一點,學習獨處,就能成為有自信又美麗的女人」。

江秀真24歲就成為首位登上珠穆朗瑪峰的台灣女性、37歲完攀世界7頂峰,締造許多傳奇。

江秀真說,高山有低氣壓、低溫、低氧等惡劣環境,要有日積月累的體能累積,才能順利攻頂。

完攀世界各高峰過程,隊伍不乏男性登山好手,但江秀真說,男性或許在體能上爆發力較強,但女人也有不輸男性的韌性與耐力。

她分享,每次登頂都需要1至2個月時間,前半個月她幾乎都落在男性隊員後方,但靠著體能及調整呼吸,後半路程就扭轉女性劣勢,反而超越男生。她也以登頂過程勉勵婦女,「不要小看自己的韌性,上天將生小孩過程交由女性負擔,正巧也是因為女性有不輸人的韌性。」

江秀真目前正籌設登山學校,盼將登山經驗向下傳承,她說,世界7大頂峰都攀登過,但登山學校才是最難的「高峰」,盼學校能在5年內順利成行,讓台灣人愛上登山。

而首位參與奧運的女性角力國手陳玟陵,也分享她的訓練歷程,她說,訓練時男性表現都會比女性佳,不過,當時就抱持一個想法,「打贏台灣男生,出國後就能跟歐美的角力女選手有一搏的機會」,用實力拚過男生。她還笑稱「現在台灣可能沒有男生選手能打得過她」。

社會局表示,慶祝38婦女節,北市各行政區婦女服務中心及新移民關懷據點,3月份每週六均舉辦「女人動起來」,活動包括登山、攀岩、健走、舞蹈等,歡迎女性朋友踴躍前往參加。

  • 慶祝38婦女節,北市社會局今邀請角力女國手陳玟陵現身分享心路歷程。(記者張議晨攝)

    慶祝38婦女節,北市社會局今邀請角力女國手陳玟陵現身分享心路歷程。(記者張議晨攝)

  • 慶祝38婦女節,北市社會局今邀請首位登上聖母峰的台灣女性江秀真,現身分享心路歷程。(記者張議晨攝)

    慶祝38婦女節,北市社會局今邀請首位登上聖母峰的台灣女性江秀真,現身分享心路歷程。(記者張議晨攝)

  • 慶祝38婦女節,北市社會局今邀請角力女國手陳玟陵(左一)、女登山家江秀真(中)現身分享心路歷程。(記者張議晨攝)

    慶祝38婦女節,北市社會局今邀請角力女國手陳玟陵(左一)、女登山家江秀真(中)現身分享心路歷程。(記者張議晨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/