高雄春藝《咱的電影咱的歌》 10日起開放索票


高雄春天藝術節首檔大型旗艦節目《咱的電影咱的歌》,邀台灣人來唱台灣歌。(圖由高市文化局提供)

2017-02-07 14:32

〔記者黃佳琳/高雄報導〕告別黑白膠片看見彩色螢幕,台語電影歷史脈絡一如交疊的印記,高雄春天藝術節首檔大型旗艦節目《咱的電影咱的歌》,以音樂會做為媒介,透過經典台語電影畫面的原音重現,喚起集體記憶中可貴的夢想與信念。

高市文化局表示,2009年起,高雄春天藝術節在高雄舉辦了第一場沒有椅子的草地音樂會,在春夜微風星光燦爛的草地上,用最輕鬆的方式體驗交響樂。每一年的議題內容、藝術形式、製作團隊等備受各方矚目,7年來已累積了近20萬人次的參與。

「228草地音樂會」在製作人藍祖蔚先生規劃下,集結李欣芸、柯智豪、陳哲聖、黃乾育、彭靖等音樂新秀,將台語老歌重新編曲,並在高市交響樂團近百人編制的現場演奏下,邀請寶島歌后紀露霞,新生代歌王許富凱和清新歌手方宥心等老中青三代演唱;國家電影中心也提供的珍貴台語片,透過影像的技術,跨越時代的聲音在萬人的現場產生撼動人心的共鳴,喚起集體記憶中可貴的夢想與信念。

藍祖蔚也撰寫專文推薦此場音樂會,他指出,過去400年來,台灣土地上有很多的統治者來來去去,來的人,總不忘挾著政治強勢與文化優勢,強要你低頭做順民,然後也不忘要你放棄或忘記母語,政治強化吹襲下,用歌謠唱出庶民心聲,其實是最委婉的抗議身影;「記得母親教我們的話與歌,我們就不會忘了自己是誰,記得自己的名字,就能夠唱出自己的聲音。」

《咱的電影咱的歌》草地音樂會25、26兩天將在高美館面湖草地登場,文化局也將從10日起開放民眾免費索票,每人限索2張,數量有限,索完為止,索票地點可上高雄春藝官網查詢。

  • 楊麗花演出台語電影《回來安平港》。( 圖由國家電影中心提供)

    楊麗花演出台語電影《回來安平港》。( 圖由國家電影中心提供)

  • 《咱的電影咱的歌》草地音樂會,收錄《王哥柳哥遊台灣》等多部知名台語電影。(圖由國家電影中心提供)

    《咱的電影咱的歌》草地音樂會,收錄《王哥柳哥遊台灣》等多部知名台語電影。(圖由國家電影中心提供)