又有勞團無預警突襲勞動部?是在拍戲啦!


雖然劇組事前有預先租借場地並通知管委會與勞動部,然而包含駐衛警與大同分局都未被通知,因此消息傳出時,大同分局一度要調派警力前往勞動部支援。(記者吳柏緯攝)

雖然劇組事前有預先租借場地並通知管委會與勞動部,然而包含駐衛警與大同分局都未被通知,因此消息傳出時,大同分局一度要調派警力前往勞動部支援。(記者吳柏緯攝)

2017-01-25 16:25

〔記者吳柏緯/台北報導〕勞團突襲抗議,勞動部竟要警力別支援?今天下午近百名華威化學工會成員與勞團代表無預警赴勞動部,抗議化學公司逼死工會幹部,勞動部不聞不問。由於事出突然,加上同時間收費員自救會也在附近遊行抗議,因此大同分局一度要調派警力支援。勞動部緊急出面澄清,抗爭活動其實是客家電視台電視劇的殺青戲。

講述勞工運動的客家電視台自製戲劇《勞動之王》,今天下午在勞動部前拍攝殺青戲。內容敘述勞團與工會成員赴勞動部抗議,要求勞動部應出面主持公道,並嚴懲逼死工會幹部的雇主。

今天正好遇上國道收費員自救會遊行抗議,甚至有傳言指出自救會將突襲勞動部,因此轄區的大同分局一整天都繃緊神經。

下午近百人的劇組突然出現在勞動部門口拍攝抗議場面,雖然劇組事前有預先租借場地並通知管委會與勞動部,然而包含駐衛警與大同分局都未被通知,因此消息傳出時,大同分局一度要調派警力前往勞動部支援。勞動部則緊急與大同分局聯繫,澄清是誤會一場

勞動部秘書處處長陳育偉說明,目前勞動部的辦公大樓是向大樓管委會租借,且只有特定幾個樓層。大樓前廣場屬於開放空間,主要是由管委會管理。陳育偉表示,據他了解,客家電視台是在去年10月左右向管委會提出租借廣場拍戲的申請,並獲首肯。

事實上,該劇組在去年就曾赴勞動部拍攝抗爭場面,不過由於已事先均已通知相關單位並未造成烏龍。

陳育偉表示,這次拍戲的時間太過湊巧,加上勞動部、管委會與警察單位間的橫向溝通不足,才造成大家誤會。他強調會檢討改進,未來若有類似場地租借事宜也會跟管委會溝通,希望可以及早安排與通知相關單位做準備。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/