多元成家 牧師、仁波切為不同宗教同志信徒證婚


同志情侶蔡意欽(右)與佑佑(左)8日在親友的祝福下,由牧師證婚,完成終生大事,兩人相互親吻。(記者張嘉明攝)

2017-01-08 19:03

〔記者陳炳宏/台北報導〕同志婚姻要已經很艱難了,更何況是不同宗教的同志結婚,藏傳佛教徒蔡意欽和基督徒佑佑,今天下午於花博公園,在同光同志長老教會牧師黃國堯、西藏東周札西仁波切、與雙方父母及親友見證下,完成結婚儀式,當問及他們為何會想走入婚姻?蔡意欽堅定的說,這不只是給彼此的承諾,更是給雙方家人的承諾,要讓我們雙方家長知道,我們跟一般異性戀者一樣,要真心相愛一輩子,不是兒戲。

婚禮一開始,蔡意欽與佑佑,分別在各自妹妹陪伴下,步上結婚舞台,牧師黃國堯證婚時表示,愛的夠深才能瞭解聖經歌林多前書第13章所提的愛的精神,「能夠凡事包容、相信、忍耐」,如果沒有經歷過考驗、風雨,斷不能看得透愛的精神,今天兩位要開始面對前面更多的挑戰,面對種種不同的考驗,才能看到、領會愛的精神、特質與內涵。

最後在雙方宣誓完結婚證辭後,並互戴戒指、相吻,完成基督教儀式,之後也在西藏東周札西仁波切的祝福下,披上哈達完成藏傳佛教婚禮。

蔡意欽受訪時表示,佑佑爸爸是牧師,自己則是藏傳佛教徒,當初兩人在一起時,佑佑爸爸基於反同志以及不同宗教等因素,並未贊同雙方交往,但這一段日子以來,自己陪佑佑接觸並逐步瞭解教會後,也得到佑佑父母的認同。

蔡意欽說,這場婚禮另一個重要目的,就是要告訴所有反婚姻平權的民眾,我的爸爸媽媽、親朋好友、家人同事都贊成我們結婚,就跟一般家庭一樣,為什麼中華民國的法律,至今仍不支持我們。

鄔金秋林佛學會理事長伊希措表示,以佛法角度來看,只要彼此相愛歡喜,這樣的婚姻就應該得到認同;對於最近台灣為婚姻平權紛爭不斷,伊希措說,普天眾人都是平等,要彼此珍惜、不應有仇恨,希望和平相處。

黃國堯表示,當同志在爭取同志婚姻法時,就是希望同志與其他異性戀婚姻都一視平等的被看待,今天的結婚也沒什麼大不了,就是兩人相愛應該有的過程,黃國堯也祝福蔡意欽和佑佑,雙方永遠在一起、彼此相愛。

相關影音

  • 同志情侶蔡意欽與佑佑(右)8日在親友的祝福下,由同光教會牧師黃國堯(左)證婚。(記者張嘉明攝)

    同志情侶蔡意欽與佑佑(右)8日在親友的祝福下,由同光教會牧師黃國堯(左)證婚。(記者張嘉明攝)

  • 同志情侶蔡意欽與佑佑的婚禮,也在西藏東周札西仁波切的祝福下,完成終生大事。(記者張嘉明攝)

    同志情侶蔡意欽與佑佑的婚禮,也在西藏東周札西仁波切的祝福下,完成終生大事。(記者張嘉明攝)

  • 同志情侶蔡意欽(左)與佑佑(右)8日在親友的祝福下,由牧師證婚,完成終生大事。(記者張嘉明攝)

    同志情侶蔡意欽(左)與佑佑(右)8日在親友的祝福下,由牧師證婚,完成終生大事。(記者張嘉明攝)

  • 同志情侶蔡意欽(右)與佑佑(左)8日在親友的祝福下完成終生大事,兩人十指緊扣。(記者張嘉明攝)

    同志情侶蔡意欽(右)與佑佑(左)8日在親友的祝福下完成終生大事,兩人十指緊扣。(記者張嘉明攝)