台糖百年巡道車 首次東渡日本特展


2016-12-30 14:19

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高雄歷史博物館與日本姊妹館「原鐵道模型博物館」共同策劃,促成台糖百年巡道車首次遠渡東洋的壯舉,在日本鐵道誕生地橫濱舉辦「窄軌王國—台灣輕便鐵道特展」,向日本民眾宣揚台灣特有的五分車鐵道文化。

高史館指出,日本國內有所謂「TOROKKO」的窄軌列車,原主要用於林業或礦產運輸,二戰後陸續廢線,部分雖改為觀光用途,卻日漸被人們遺忘其原有功能。

而台灣沿用日治時代保留下的輕便鐵路,並善用輕便鐵路串起的交通網,廣泛運用在糖業、林業、鹽業、礦業等各項產業,不僅促成戰後台灣經濟發展,並與人們生活緊密結合,成為50、60年代不可或缺的日常風景。

原鐵道模型博物館延續去年初展出的「台灣鐵道展」,第二波將以「輕便鐵路」為主題,將透過各式鐵道文物,大至實體車輛、小至紀念車票等,介紹包含糖鐵等產業鐵路遍佈全台的發展歷程,讓日本民眾瞭解台灣的輕便鐵路,如何背負起創造台灣經濟奇蹟的使命,以及如何深入影響台灣居民生活。

本次跨海展出的文物當中,就屬台糖烏樹林園區的巡道車111號最是引人注目。巡道車又稱「大人車」,是早期糖廠長官巡視蔗田時搭乘的專用車,其精緻優美的外觀,加上全台僅存的木質車身,散發濃厚的歷史感;包含巡道車111等其他文物,今天自高雄運送出港,明年開春登陸日本,展開為期三個月東洋之旅。

  • 台糖烏樹林園區的巡道車111號。(記者黃佳琳翻攝)

    台糖烏樹林園區的巡道車111號。(記者黃佳琳翻攝)

  • 台糖烏樹林園區的巡道車111號從高雄出港,遠渡日本開展。(記者黃佳琳翻攝)

    台糖烏樹林園區的巡道車111號從高雄出港,遠渡日本開展。(記者黃佳琳翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/