東南水泥試車12次設備異常 復工遭駁回


東南水泥復工評鑑委員實地勘查工廠設施。(記者蔡清華翻攝)

東南水泥復工評鑑委員實地勘查工廠設施。(記者蔡清華翻攝)

2016-12-28 17:26

〔記者蔡清華/高雄報導〕東南水泥復工評鑑報告出爐,由於試車期間仍有12次設備異常,導致停車及大量粉塵逸散,環保局再裁罰30萬元,出席專家學者一致認為東南水泥設備操作狀況仍不穩定,依法應立即停止操作進行改善,一個月內不得再申請試車,且從嚴審查復工申請。

東南水泥因設備老舊一再排放污染和臭味,鄰近的文府國小師生,長期飽受空污之苦,每年東北季風吹起,從10月一直到隔年3、4月,只要空氣中細懸浮微粒達到PM2.5濃度,校園內就會升起空污旗,提醒師生戴口罩或減少戶外活動,而從2014年底開始,校內空污旗幾乎沒有降下來過。

今年5月東南水泥經環保局稽查發現多項缺失,遭罰款百萬並下令停工,不過9月開始,東南水泥又再次申請復工試車3個月,試車期間異味再次飄出,還不斷故障、停爐又重啟,環保局再度開罰。

評鑑委員認為東南水泥在試車期間之運轉操作仍不穩定,對異味、粉塵、氮氧化物的控制仍顯不足,對防制設備平時的維護保養也沒有訂定標準程序,並未有效掌握污染來源及欠缺積極的改善作為。

環保局表示,雖然東南水泥停工期間將防制設備重新檢修改善,但試車期間故障率仍然太高,對於未來高雄市將加嚴水泥業的排放標準,亦未提出積極的因應作為。

環保局長蔡孟裕表示,未來若東南水泥再次申請復工,環保局仍將依空污法之復工程序做出最嚴格的審查,要求廠方徹底改善設備,否則不會通過復工。

  • 委員進入東南水泥中控室了解操作流流。(記者蔡清華翻攝)

    委員進入東南水泥中控室了解操作流流。(記者蔡清華翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/