674位海外青年 技訓畢業一圓夢想


2016-12-16 17:39

〔記者張軒哲/台中報導〕僑委會第34期海外青年技術訓練班聯合畢業典禮16日於靜宜大學熱鬧登場,有來自馬來西亞夫妻檔攜手就讀廚藝與餐管;有畢業生考取10張國際與專業證照。靜宜校長唐傳義勉勵畢業生,回到僑居地勇敢追逐夢想,累積職場競爭力。

「第34期海外青年技術訓練班中南區聯合畢業典禮暨動、靜態成果發表」,有來自12所大學、19個學科的674位畢業生及家長與會。由僑務委員會委員長吳新興、靜宜校長唐傳義與屏科大、弘光科大、建國科大、環球科大、和春技術學院、中臺科大、南開科大、明道大學、大葉大學及元培醫事科大、逢甲大學等12所學校的校長及師長,共同頒授畢業獎項及證書。

僑委會委員長吳新興感謝靜宜大學推廣教育處主辦畢業典禮的用心、各海青班承辦學校的優良師資與完善設備,才有今天豐碩的成果。他說,僑務委員會民國52年創辦「海外青年技術訓練班」,已培訓眾多海外優秀青年。配合政府新南向政策,海青班自第36期起擴大增加各校招生班數及人數,並鼓勵更多優質學校,開設符合僑居地及台商企業需求的科別,讓台灣成為僑生實踐理想的第二故鄉。

夫妻檔何子良與鐘楚紅,原本在馬來西亞從事電腦及業務工作,為一圓開餐廳的夢想,毅然決然離開故鄉,選擇靜宜大學就讀。夫妻倆說,學成回國後將利用所學,朝向創業夢想邁進!

在馬來西亞從事業務工作超過20年的譚美芬就讀海青班期間,考取3張國際、5張丙級及2張電腦相關證照。她還利用課餘到餐廳打工,累積實務經驗。就讀靜宜是她的第一志願,能夠一圓夢想,她感謝同學的接納,未來將繼續留在台灣升學。

在馬來西亞有5年化妝品工作經驗,就讀「美容美髮造型設計科」的張惠思說,從模特兒甄選、服裝造型、髮型、彩妝到走秀訓練,都是挑戰。畢業生除了歡喜在校園拍學士照,也透過動態舞台表演及靜態攤位展示,呈現2年所學。

  • 靜宜大學海青班畢業生開心合照。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學海青班畢業生開心合照。(記者張軒哲攝)