環團前往福島測輻射結果 原能會:可做參考


2016-11-24 11:37

〔記者陳炳宏/台北報導〕目前環團前往福島進行當地土壤、環境進行輻射量測,但被部分人士指責數值誇大,原能會主委謝曉星表示,因為是到現場實地量測,所以不認為誇大,不過儀器有其量測極限、限制,且不同儀器鑑別度不同,但認為量測值仍可做參考。

立委徐永明表示,針對環團到福島量測當地輻射,食藥署認為量測儀器太簡易,應該用純鍺偵檢器,原能會看法為何?謝曉星表示,純鍺檢測儀體積龐大,攜帶不便,但有其他替代方式進行較精準量測,包括向日方借已經通過認證的儀器,或是就地取樣帶回台灣檢測。

徐永明表示,當初有組成跨部會小組前往考察,包括原能會防護處技正、輻射偵測中心組長同行,日本目前作法是廠商用一般儀器自我檢測後,有疑慮再送往官方以高精密儀器檢測,這樣是否足夠?

徐永明也擔憂,核能研究所目前每個月可測1300件、輻射偵測中心3個人每個月可測200到300件,將來開放可能面臨更多量,原能會是否有足夠能量?

劉曉星則表示,原能會人員並非專業檢測食品,當初是針對核能設施運轉與環境輻射監測而設立,目前食品檢測是只是協助,希望衛福部與農委會都該自己設立檢測中心。

徐永明表示,政府在開放核災食品進口時,應該要考量檢測機關與能量夠不夠應付才對。

  • 原能會主委謝曉星(左)與核管處處長張欣在立院接受質詢。(記者陳炳宏攝)

    原能會主委謝曉星(左)與核管處處長張欣在立院接受質詢。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/