播種期一機難求 高雄農改場開發附掛式紅豆開溝播種機


附掛插秧機式紅豆開溝播種機,讓農民得以附掛於水稻插秧機上使用,增加插秧機的功能。(高雄農改場提供)

附掛插秧機式紅豆開溝播種機,讓農民得以附掛於水稻插秧機上使用,增加插秧機的功能。(高雄農改場提供)

2016-11-22 10:20

〔記者李立法/屏東報導〕高雄區農業改良場為解決紅豆播種期播種機械供應不足問題,開發出「附掛插秧機式紅豆開溝播種機」,讓農民得以附掛於水稻插秧機上使用,增加插秧機的功能,今天上午首度在該場示範操作,吸引不少農友觀摩。

高雄場農改表示,高屏地區秋作紅豆播種時期集中於每年9月下旬至10月上旬,常有農友因為預約不到代耕業者播種機械的時間,因而延誤播種時期,造成延後採收,該田區翌年一期作水稻的插秧時期及收成也會受到影響。

高雄農改場為此研發出可附掛於插秧機的紅豆開溝播種機,可紓解農友在播種農忙時期搶不到播種機的問題,它可進行一畦兩行式的機械化播種,並能同時進行開溝及種子覆土作業,十分有效率。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/