國車國造! 淡海輕軌「行武者號」首度亮相


首度亮相的淡海輕軌列車「行武者號」,造型流線,呼應淡水特色設計。(記者何玉華攝)

首度亮相的淡海輕軌列車「行武者號」,造型流線,呼應淡水特色設計。(記者何玉華攝)

2016-11-16 12:01

〔記者何玉華/新北報導〕北台灣第一個輕軌系統「淡海輕軌」,是台灣首例執行「國車國造」的重要計畫,輕軌列車由台灣車輛股份有限公司與德國福伊特公司(Voith Engineering Service)跨國合作,從設計、製造到測試,全車在台灣完成,首列車今(16)日正式對外亮相,新北市長朱立倫特地到位於新竹的製造公司台灣車輛(股)公司視察。

首度亮相的淡海輕軌列車「行武者號」造型流線,捷運局表示,外型是以海為意象設計,水藍色的車身代表淡水河清流,白色象徵水面映射的日光,兩者交界處的漸層,就是淡水河面波光粼粼,同時穿插一絲綠意,象徵觀音山倒影;列車材質也同時配合淡水區的氣候和地理量身打造,選用不鏽鋼與耐候鋼。

每列車由5節車廂組成,屬於輕運量有人駕駛的100%低底盤列車,營運最高速度每小時70公里,可載運265人,車廂內外都採水藍色系設計,與淡水地區的藍天海景相呼應,大型的觀景車窗,讓乘客可以一覽淡水美景,淡海輕軌列車也是全國第一輛全車使用LED燈具的軌道車輛。

相關影音

  • 淡海輕軌「國車國造」首列車亮相,內裝與外觀相呼應,同樣以藍白兩色做為主色設計。(記者何玉華攝)

    淡海輕軌「國車國造」首列車亮相,內裝與外觀相呼應,同樣以藍白兩色做為主色設計。(記者何玉華攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/