為何自稱官媒? 眼球中央電視台:用反諷凸顯憲法荒謬


2016-11-03 00:12

〔即時新聞/綜合報導〕網路媒體「眼球中央電視台」因常推出反諷新聞影片,在近期引起熱烈討論之餘,外界也很好奇製作成員為何要自詡為中國「官媒」,近日製作人「動眼神經」及主播「視網膜」接受媒體專訪時指出,他們是希望透過「中華民國大陸淪陷重災區、香港特別淪陷區、台灣自由地區」等反諷字眼,來凸顯當前中華民國憲法的荒謬,並藉此打破成見,讓民眾重新討論什麼是中華民國,以及引發觀眾對政治、社會議題的興趣。

據《新新聞》網站於2日刊出的〈將中華民國憲法秋海棠荒謬性極大化〉一文指出,眼球中央電視台是在去年的8月間成立,雖然因為他們在播報時自稱為「官媒」,曾被網友猜測是否有紅色資本,但他們其實是由11位平均年齡24歲的年輕人組成的「零資金網路媒體」。據主播「視網膜」(陳子見)指出,之所以會使用「中華民國大陸淪陷重災區」來稱呼對岸,並稱台灣、香港為「台灣自由地區」、「香港特別淪陷區」,是為了凸顯「現在中華民國憲法或主張的荒謬」,透過將荒謬極大化來引發觀眾興趣,且極度認真的反諷也並非捏造,這更加凸顯了憲法的荒謬。

製作人「動眼神經」(何姍蓉)則指出,「眼球中央電視台」的目標族群是35歲以下的年輕人,因為「他們也許認同錯亂或正在形塑認同,對國家認同還不到根深柢固的階段,可以經過各種討論重新建構。」何姍蓉表示,希望能打破既有成見或框架,讓大家重新討論中華民國應該是怎樣,雖然很多觀眾第一次看到他們的影片時都會很崩潰,但也吸引到一些中華民國粉絲 及深藍支持者。

何姍蓉說,當他們用「官媒」的角度來詮釋台灣的政治、社會議題,也凸顯出國家認同的歧異,透過這種強化錯亂的方式,希望能引起更多討論,畢竟不管兩岸未來要獨立或維持現狀,仍需要很多共識及討論。陳子見則認為,眼球中央電視台比較像「打破框架的破壞者,而不是要宣揚或傳遞觀念」。

相關連結請見:

新新聞:將中華民國憲法秋海棠荒謬性極大化─專訪新興網媒眼球中央電視台

相關影片請見:

  • 網路媒體「眼球中央電視台」因常推出反諷新聞影片,在近期引起熱烈討論之餘,外界也很好奇製作成員為何要自詡為中國「官媒」。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

    網路媒體「眼球中央電視台」因常推出反諷新聞影片,在近期引起熱烈討論之餘,外界也很好奇製作成員為何要自詡為中國「官媒」。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

  • 「眼球中央電視台」常針對最新時事進行反諷式報導,早先的輔大性侵案也曾成為他們的報導素材。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

    「眼球中央電視台」常針對最新時事進行反諷式報導,早先的輔大性侵案也曾成為他們的報導素材。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

  • 結合「被道歉」的風潮,「眼球中央電視台」也訪問到反對台化彰化廠許可證展延的「喚醒彰化青年聯盟」成員楊子賢。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

    結合「被道歉」的風潮,「眼球中央電視台」也訪問到反對台化彰化廠許可證展延的「喚醒彰化青年聯盟」成員楊子賢。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

  • 在談到台化廠爭議案時,「眼球中央電視台」也不忘把「放個毛」的新聞事件結合在口白中。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

    在談到台化廠爭議案時,「眼球中央電視台」也不忘把「放個毛」的新聞事件結合在口白中。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

  • 梅姬颱風於9月間來襲,部分縣市只放半天引發民眾怨言,也成為「眼球中央電視台」的報導素材。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

    梅姬颱風於9月間來襲,部分縣市只放半天引發民眾怨言,也成為「眼球中央電視台」的報導素材。(圖擷自眼球中央電視台臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/