台中火車站前公車站調整 民眾一頭霧水


2016-10-29 12:29

〔記者張菁雅/台中報導〕配合台中火車站站前廣場施工,周邊7處公車站今天起調整站位,共有68條公車路線受影響,許多民眾不知道該到哪裡搭車,也有人下車後才發現站牌搬家了;而為了減少台灣大道的交通負荷,綠川東街至建國路口也從今天起禁行機車。

台中鐵路高架化已經第一階段通車,接著進行站前廣場改建工程,站前的優化公車站、台中客運站都將拆除,附近7處公車站位、68條公車路線因此配合調整,交通局今天出動大批人力到場發宣傳單,並指引民眾如何搭車。

黃小姐從梧棲搭公車要到大里,在台中火車站換車時,邊問邊找站牌,她說,真是一頭霧水。還有不少民眾從東海大學搭優化公車到台中火車站,下車前才聽司機說站牌搬家,必須提前下車,新的站位距離火車站約300公尺,有人認為步行距離還可接受,但攜帶行李的民眾則說,這段路上的人車都很多,調整後,除了不便,也比較不安全。

交通局長王義川前往視察後表示,台中火車站前公車路線調整主要是以「就近調整」及「方向調整」兩大原則進行,調整首日有些民眾不習慣,但狀況都在可掌控的範圍,最大的挑戰是下週一早上,民眾上學、上班不能遲到,交通局屆時會再動員更多人力到場引導。

另外,由於多條公車路線的停靠站從建國路改為台灣大道,將影響機車通行,交通局出配套措施,台灣大道從綠川東街至建國路口今天起禁行機車,機車必須右轉綠川東路,再左轉中山路後回到建國路。

交通局也整理出候車指南,搭乘原台灣大道路廊公車路線前往沙鹿及海線方向可至第一廣場站或諾貝爾書局前搭車;往北屯方向至原金莎百貨對面;往大里、霧峰至諾貝爾書局對面或原金莎百貨前,民眾只要把握上述原則,就很容易抵達新調整的站位處候車。

  • 優化公車改為停靠在第一廣場對面。(記者張菁雅攝)

    優化公車改為停靠在第一廣場對面。(記者張菁雅攝)

  • 台中火車站前的優化公車站已封閉。(記者張菁雅攝)

    台中火車站前的優化公車站已封閉。(記者張菁雅攝)

  • 交通局志工引導民眾至新站位搭公車。(記者張菁雅攝)

    交通局志工引導民眾至新站位搭公車。(記者張菁雅攝)

  • 台中火車站前7處公車站位29日起調整。(記者張菁雅攝)

    台中火車站前7處公車站位29日起調整。(記者張菁雅攝)

  • 員警在台灣大道與綠川東街口引導機車右轉。(記者張菁雅攝)

    員警在台灣大道與綠川東街口引導機車右轉。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/