過勞醫師蔡伯羌案 衛福部長:拜託奇美醫院不要上訴


衛服部長林奏延6日出席「醫師納入勞動基準法公聽會」,並就人力衝擊配套規劃提出報告。(記者張嘉明攝)

衛服部長林奏延6日出席「醫師納入勞動基準法公聽會」,並就人力衝擊配套規劃提出報告。(記者張嘉明攝)

2016-06-06 13:35

〔記者林惠琴/台北報導〕7年前,當時為外科住院醫師的蔡伯羌在開刀房昏倒,搶救回來之後,連枕邊人也認不得,喪失生活自理能力,由於醫師未納《勞基法》,因此無法獲得職災賠償,對於家屬造成沉重的負擔,與奇美醫院的官司持續進行中,家屬也抱怨衛福部不聞不問,自始至終都未提供援助,衛福部長林奏延表示,將與奇美醫院的院長溝通,拜託不要再上訴,成為首位對此事表態的衛福部長。

今日立法院社福及衛環委員會召開「醫師適用勞基法之具體時程」公聽會,蔡伯羌的妻子李其芳出席指出,針對此案的訴訟分成兩個部分,奇美醫院已支付退休金一百多萬元,但在職災賠償方面,求償約3000萬元,二審法院僅判院方賠償700多萬元,強調從打官司到丈夫職業傷害、工作權益的損失,就遠遠不僅止於此,更何況現在的經濟來源都要仰賴娘家,強調「我們是一般人、不是鐵人」,一切真的很辛苦,因此絕對不能接受判決。

李其芳也說,事件發生後,曾多次打電話到衛福部求助,但得到的回應就是「無法可管」,因為是個案,且奇美醫院是私人醫院,認為衛福部太少聽取職災醫師家屬的意見,畢竟不是每家醫院都願意和解!

林奏延在聽了李其芳的發言後直說,真的很心痛,將會親自打電話給奇美醫院的院長,拜託針對此案停止上訴,畢竟要愛護員工,若真的有復健或其他需求,也應該設法協助為宜。(更新13:48分)

  • 醫師蔡伯羌與妻子李其芳合照。(記者林惠琴翻攝)

    醫師蔡伯羌與妻子李其芳合照。(記者林惠琴翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/