台中659線公車將上路 嘉惠海線通勤族


659線公車即將上路。(記者李忠憲攝)

659線公車即將上路。(記者李忠憲攝)

2016-05-07 18:21

〔記者李忠憲/台中報導〕大甲區溪北地區與苗栗相鄰,處台中西北邊陲,人口有2萬多人,學生上、下學及要前往台中榮總就醫民眾僅有少數路線公車可搭,班次少且搭車時間長,十分不便。不少民眾紛向市議員吳敏濟陳情,盼望能有新路線公車。

市議員吳敏濟經提案爭取,台中市交通局委由台中客運推出659線幼獅新幹線公車,將往返幼獅工業區服務中心與台中榮總,5月13日即將通車,今天舉辦通車記者會。吳敏濟說,民眾可到服務處或找當地里長索取免費公車時刻表及路線圖,共5萬份,送完為止。

台中市交通局長王義川表示,659線全程不塞車約90分鐘車程,因走高速公路採用低底盤,更有無障礙設備,是海線第一條無障礙市區公車。車上除將提供WIFI無線上網之外,更將規劃USB插座,供乘客的手機充電,今年年底前該路線共3輛新公車上路後,服務即可全部提供。

幼獅工業區服務中心主任阮聖述說,工業區通勤人數不少,原本公車時間上難搭配,只能騎機車代步。新公車路線上路後,上班族就可改搭公車通勤,除了安全也環保。

依賴電動輪椅代步的莊田豐說,因為電動輪椅蓄電力有限,復康巴士車輛少,須一周前預約,要去比較遠的地方或到榮總就醫看診,十分不便,有此公車後,讓他感到十分開心。這是他第一次搭公車,以後也可自由自在搭車訪友。

家住中山里的靜宜大學學生童宜茜也說,之前須搭93線公車通勤上下學,須花上1小時,只好與同學在外租屋。659線通車後可省下一半搭車時間,她跟同學都決定下學期可以住家裡,天天搭車通學,十分方便。

  • 659線公車是海線第一條無障礙市區公車。(記者李忠憲攝)

    659線公車是海線第一條無障礙市區公車。(記者李忠憲攝)

  • 659線公車將上路,可嘉惠海線地區學生、通勤族及求診民眾。(記者李忠憲攝)

    659線公車將上路,可嘉惠海線地區學生、通勤族及求診民眾。(記者李忠憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/