中市579幹線公車 將推廣到大屯區


市府推出579幹線公車,搭乘學生省時省錢,將推廣到大里、霧峰、太平區。(記者黃鐘山攝)

市府推出579幹線公車,搭乘學生省時省錢,將推廣到大里、霧峰、太平區。(記者黃鐘山攝)

2016-04-18 16:01

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中579跳蛙式幹線公車上路滿月,通勤學生利用率提高,市府交通局長王義川今天(18日)在市政會議表示,上午首發車提早10分鐘、下午首發車延後30分鐘,將更符合學生需求,未來需調整通車時間,同時也將推廣到大里、霧峰、太平區,縮短上學通勤時間。

交通局3月新闢幹線公車500、700、900路,上下學時間行駛中清、崇德、台3線路段,採跳蛙式停靠,只停大站和國高中,每隔10分鐘1班車,搭乘學生省時省錢,最高少花半小時,也可省下搭校車千餘元,頗獲好評。

王義川在市政會議指出,根據大數據統計,每條路線每天增加約400至500人次,利用率相當高,目前上午發車時間6至8時,因學生必須在7時20分前抵達學校,7時過後利用率明顯下降,未來首發車將提早10分鐘,改成5時50分;下午也從16至19時,修改為16時30分至17時30分。

他又說,目前海線推出616、617路公車,山線推出579公車,未來將推廣到屯區,霧峰、大里、太平區跳蛙式公車路線也將上路,最南端可到霧峰農工,讓屯區的學生也能享受便捷的通勤。

另外,太平區民眾前往高鐵站距離最遠,相當不便,交通局已主動徵求業者開闢太平經74號快速道路到朝馬、高鐵的路線;而100號公車自豐原行駛至南屯區,路途遠,駕駛員難以停車休息,交通局也將研議切割成南北兩段加以改善。

副市長林陵三建議,環繞中、西、北區的公車路線應整體考量調整,促進在地觀光與經濟活動,並配合捷運路線規劃,讓民眾及早適應轉乘路線,並要求交通局加強神秘密客抽檢,讓市民享有優質服務。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/