三峽老街文化鑄磚遭破壞 新北市府恐挨告


三峽老街口的青斗石板及公共藝術文化鑄磚,遭新北市政府三峽區公所搗碎、移除,改鋪成柏油路,引發外界撻伐。(記者張安蕎攝)

三峽老街口的青斗石板及公共藝術文化鑄磚,遭新北市政府三峽區公所搗碎、移除,改鋪成柏油路,引發外界撻伐。(記者張安蕎攝)

2016-04-07 21:28

〔記者張安蕎/新北報導〕古色古香的新北市三峽老街曾獲「全球傑出建築金獎」,屬於得獎作品一部分的青斗石板及公共藝術文化鑄磚,昨天(6日)遭新北市政府三峽區公所搗碎、移除,李梅樹紀念館今對此發出聲明,譴責市府決策粗暴,不排除提告,並宣布退出公部門主辦的老街百年慶活動。

在地方里長反映老街石板及鐵磚易打滑、安全堪慮之下,區公所昨天拆除老街口約30公尺長、造價百萬的路面,改鋪成一般瀝青柏油,引發在地居民及文史團體撻伐,臉書上更出現「對李畫伯的承諾 守護三峽老街行動」活動頁面,吸引上百位網友關注。

李梅樹紀念館表示,公部門的刨除行動,僅憑一紙「三峽區公所工務課」的現場公告,事前無任何溝通協調之舉,亦無任何公民參與討論的機會,作為鐵磚作品圖像無償提供者的李梅樹紀念館,更是完全未獲任何知會,顯示公部門決策過程之極度粗暴,及對於文化藝術的漠視與不尊重!

尤其今年正值三峽「街區改正」100週年,民間各界無不準備熱烈迎接歡慶之際,公部門竟主導以怪手剷除文化資產,無異是對地方文化的一大重擊。三峽老街經此破壞摧殘,當初復舊改造計畫完整性不再,官方再舉辦任何「百年慶」活動實已毫無意義可言!

針對區公所考慮將鐵磚改置於「長福橋」展示,李梅樹紀念館也表示反對,將收回授權,並不排除行使法律追訴權。聲明亦指出,「長福橋正是30多年前另一件公部門不顧民意、粗暴決策下的錯誤建設,當年李梅樹極力反對該址興建此橋,未料30年後公部門的粗暴依然故我,繼續重蹈覆轍,令人不勝唏噓!」

對此,三峽區長陳健民表示,尊重李梅樹紀念館的想法,有關李梅樹作品的鐵磚,會先暫由公所保留,並持續溝通協調,希望未來有相關活動仍能與紀念館結合,公所會檢討此次事件的內部程序與配套措施。

李梅樹紀念館聲明全文

  • 被刨除的鐵磚上刻有三峽老街的歷史,例如藍地黃虎旗的史實,可說是「會說故事」的特色公共藝術。(民眾提供)

    被刨除的鐵磚上刻有三峽老街的歷史,例如藍地黃虎旗的史實,可說是「會說故事」的特色公共藝術。(民眾提供)

  • 三峽老街改建時,李梅樹紀念館無償授權,供建築團隊在地面上設置有李梅樹經典畫作的特色鐵磚。(民眾提供)

    三峽老街改建時,李梅樹紀念館無償授權,供建築團隊在地面上設置有李梅樹經典畫作的特色鐵磚。(民眾提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/