木工藝術變變變 屏科大畢展秀創意


屏科大學生林宜靚(右)、陳博詳以「緣緣不絕」為題,為「王爺奶奶回娘家」文化設計文創品。(記者羅欣貞攝)

2016-03-29 16:00

〔記者羅欣貞/屏東報導〕將木材設計與傳統民間信仰結合,國立屏東科技大學學生為九如三山國王廟獨特的「王爺奶奶回娘家」文化,設計木製文創品,該校木材科學系今天起舉辦畢業成果展,54位學生秀出23組作品,十分吸睛。

屏科大木材科學與設計系今年以「木思」為主題,舉辦畢業成果設計展,應屆畢業生組隊發揮創意,以1年多時間準備,將所學木工技法,融入綠色工藝及生活空間設計。

學生林宜靚、陳博詳以「緣緣不絕」為題,為屏縣九如、麟洛鄉具地方特色的「王爺奶奶回娘家」手繪漫畫繪本,搭配山毛櫸男孫燈吊飾、紅酸枝製成的紅龜粿鑰匙圈、項鍊耳環、盤花手工皂等,再以香杉、松木禮盒包裝,他們說,已連續2年參觀紀錄祭典活動,希望所設計的文創品能真正推上市場,讓更多人認識這項文化。

在綠色工藝產品方面,有結合不同光色LED燈的療癒木質創意燈具,以及木質童玩、機械鐘、餐具、以孔雀為意象的竹椅、組合靈巧的兒童環保桌椅;另有利用玉米桿纖維及薑黃植株萃取液開發的產品、為街頭藝人所設計兼具收納又一應俱全的創作音響。

該系校內成果展在圖書館1樓展至4月1日,另4月底至5月中旬,還將先後在高雄青春設計節、台北新一代設計展中參展。

  • 屏科大木科系學生展成果,音箱結合木工,成為可以帶著走的行李。(記者羅欣貞攝)

    屏科大木科系學生展成果,音箱結合木工,成為可以帶著走的行李。(記者羅欣貞攝)

  • 木工藝術創意多元,屏科大木科系學生展成果。(記者羅欣貞攝)

    木工藝術創意多元,屏科大木科系學生展成果。(記者羅欣貞攝)

相關關鍵字: 屏科大 木工 木工藝術