大鋼牙進場!拆除中國城 明年中正路直通運河


大型機具吊上中國城頂樓,進行逐層拆除。(記者蔡文居攝)

大型機具吊上中國城頂樓,進行逐層拆除。(記者蔡文居攝)

2016-03-20 11:05

〔記者蔡文居/台南報導〕已有30餘年歷史的台南中國城,今天上午大鋼牙進場啟動,預計7月初大樓將可完全移為平地,明年7月「府城軸帶」景觀工程完成,未來從中正路將可直通台南運河,在中正路即可觀潮汐、看夕陽。

大型拆除機具進場施工啟動儀式於今天上午9點在中正路中國城舉行,包括台南市長賴清德、副市長曾旭正、都發局長吳欣修、文化局長葉澤山、市議員洪玉鳳、邱莉莉及在地里長等多人出席。

賴清德表示,後續的拆除工作及國際景觀計畫工程,希望能如期完成,在中國城拆掉後,繼之而起將是一個全新的地景,也將是台南城市一個重要的都市景觀,市民可以在這樣的空間休閒生活,也很感謝居民的支持,共同來成就台南的新願景。

中國城商場興建於民國72年,分為前後兩棟,建築規模為地上4至11層,地下2層的建築物,昔日曾是南台灣最繁華的商圈之一,後來因海安路地下街的興建,10年的施工期阻斷了中正路,商機流失而逐漸沒落。

都發局表示,拆除工程於2月下旬開始施作,先進行廣告物等拆除,今天,大型機具進場施工,預計150個日曆天完成結構體拆除作業。拆除後,則進行「府城軸帶地景改造」景觀工程,靠近運河部分將做為廣場,並以「潟湖及自然都市」為概念,連接中國城商場腹地與海安路綠帶,塑造府城新地標。

相關影音

  • 中國城地下商場前的龍鳳壁等文物均將拆除保留。(記者蔡文居攝)

    中國城地下商場前的龍鳳壁等文物均將拆除保留。(記者蔡文居攝)

  • 中國城即將拆除,在大型機具進場前,市長賴清德和與會者一起在中國城前留影。(記者蔡文居攝)

    中國城即將拆除,在大型機具進場前,市長賴清德和與會者一起在中國城前留影。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/