台電核三廠二號機 晚上八點降載檢修


2016-03-17 20:42

〔記者陳彥廷/屏東報導〕核三廠二號機昨晚圍阻體內發現濕度異常,輻射偵測數值也跟著上升,經檢查後,判斷為量測爐心冷卻系統冷卻水流量的流量計岐管洩露所致,剛剛晚上8點,核三廠依計畫降載二號機,並待圍阻體內輻射降低後、預計明晨4點派人員著防輻射服裝進入圍阻體內檢修。

台電下午透過新聞稿指出,核三廠二號機昨晚7點29分反應器廠房圍阻體內的濕度計偵測出現異常、輻射數值也微升,經核三廠檢查,確認為其中儀器管線微漏所致,洩漏率為0.1295GPM (加侖/每分鐘),洩漏範圍僅限在圍阻體內,而法規限值洩漏率為1GPM,為限值的13%,也強調廠房外無任何輻射異常。

台電表示,經檢查,確認現並無任何輻射外洩至廠房外,未產生核安風險,也不影響機組安全。

核三廠指出,該8分之3英吋(不到一公分)的流量計岐管,量測反應爐冷卻系統的冷卻水流量,帶有輻射,但非主要水管,圍阻體內的輻射提昇即來自於該漏水,洩漏值在法定規範以下。

核三廠副廠長邱永聰表示,降載後,預定明天凌晨4點由人員著防輻裝進入檢修,先隔離該段漏水水管,待其中靜置的水冷卻後即可進行進一步處理,視狀況可能採圍阻體內焊接修補洩漏處,或是調料後直接換下洩漏處部品。

  • 台電核三廠。(記者陳彥廷攝)

    台電核三廠。(記者陳彥廷攝)

相關關鍵字: 二號機 核三廠 檢修 降載