台南同性伴侶註記首日 楊智達、洪國峰搶頭香完成註記


同性伴侶楊智達(前右二)、洪國峰(前左二)到南市東區戶政事務所完成同性伴侶註記。(記者王俊忠攝)

2016-02-01 11:04

〔記者王俊忠/台南報導〕今天是台南市同性伴侶註記開辦首日,也是新任立委就職日,曾以出櫃同志身分參選南市立委的綠黨楊智達在上午攜同性伴侶洪國峰前往東區戶政事務所進行所內同性伴侶註記,同時呼籲新國會儘快修正民法,讓同性伴侶能合法結婚,與異性戀擁有相同權利。

去年底,楊智達與在地藝文團體都呼籲台南市府跟進台北、高雄,開辦同性伴侶註記,卻碰了市府軟釘子。楊智達、洪國峰說,但在上週(一月二十七日)市府態度突然大轉彎,市長賴清德在臉書宣佈台南市戶政所系統將開辦同性伴侶註記,於二月一日正式上路,在中央立法緩不濟急的前提下,他們肯定市府用具體的行動表達支持及保障同性伴侶的權益,讓台南成為一座性別更友善的城市。

開辦首日,楊智達與洪國峰響應登記,對市府的進步表達贊許,並呼籲新上任的新國會立委推動多元成家等法案,保障全國人民平等的身分、醫療與財產權益!

相關影音