快訊
圓夢魔法師 讓愛心飛揚

福祿猴疑抄襲?設計師林書民:完全原創

不少網友昨在臉書、PTT指,福祿猴(右)的外觀,和日本一款賀年卡(左)相似度極高,有侵權嫌疑。(本報合成照)

2016-01-30  16:51

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北燈節今年主燈「福祿猴」出爐後,讓不少網友紛紛喊「醜」,連民政局長藍世聰日前受訪時,也自嘲這是「史上最醜」的主燈。不過,不少網友昨在臉書、PTT指,福祿猴的外觀,和日本一款賀年卡相似度極高,有侵權嫌疑。對此,「福祿猴」設計師林書民受訪表示,他今天才看到日本的賀年卡,先前並沒看過,他強調,他此次作品完全原創。

林書民稍早在北市民政局前受訪時,談起福祿猴設計理念,他表示,他設計前,先找很多和猴子有關的成語,但相關成語,十個裡面有九個是負面、罵人的,最後找到二個:萬代子孫、馬上封侯,後來選擇前者。會選擇葫蘆,就是因為葫蘆子多,民眾將葫蘆掛在家裡也可「振財」,因此才將葫蘆和猴子結合。

林書民表示,他過去沒看過這些日本賀年卡,直到網友傳來,他才看到,有些創作可能採用同樣元素,但設計理念和出發點是不同的,他的福祿猴完完全全是原創作品。

由於「福祿猴」引發不少負評,媒體問林書民,是否會修改設計?林說,該設計並非只有圖像設計,還包含一些工程,很多燈節展場的前期作業已進行,也已架設地基。

已參與4屆北市燈節主燈設計的林書民說,他每項作品都全力以赴,每個創作者都希望,創作到最後一分鐘時,仍希望作品更好。他說,他的設計思考路徑類似,先從概念出發,在找象徵形狀和圖案。

對於福祿猴遭指控疑抄襲,北市民政局長藍世聰稍早受訪表示,政府機關也難認定是否抄襲,需專業單位認定,期盼給創作者多一點空間,待作品發表完後再來檢討,就如同論文抄襲事件,「不能只看2頁就說他抄襲」,因此,盼民眾先看過燈節,如真的有很嚴重的抄襲事實,民政局會主動處理。

廣告
  •  台北燈節今年主燈福祿猴。(北市民政局提供)

    台北燈節今年主燈福祿猴。(北市民政局提供)

  • 「福祿猴」設計師林書民受訪表示,他今天才看到日本的賀年卡(見圖),先前並沒看過,他強調,他此次作品完全原創。(圖擷取自網路)

    「福祿猴」設計師林書民受訪表示,他今天才看到日本的賀年卡(見圖),先前並沒看過,他強調,他此次作品完全原創。(圖擷取自網路)

  • 「福祿猴」操刀者為國際知名多媒體藝術大師林書民。(資料照,記者蕭婷方攝)

    「福祿猴」操刀者為國際知名多媒體藝術大師林書民。(資料照,記者蕭婷方攝)

  • 對於福祿猴疑陷抄襲爭議,設計師林書民出面闢謠。(記者涂鉅旻攝)

    對於福祿猴疑陷抄襲爭議,設計師林書民出面闢謠。(記者涂鉅旻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:福祿猴疑抄襲?設計師林書民:完全原創


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月24日‧星期五‧丁酉年正月廿八日
熱門關鍵字