台灣最早人類是誰?新證據出現


2015-12-24 07:27

〔即時新聞/綜合報導〕根據教科書記載,台灣最早的人類可能是被稱為「左鎮人」,距今約2~3萬年前,但是採用最先進的碳14等定年法測定卻發現,左鎮人距今只有約3千年,硬是縮短一大截時間,因而台灣史前史重新遭到討論。

《聯合報》報導,「左鎮人」頭骨是1970年代在台南左鎮鄉發現,當時被台博館典藏,且由日本學者下田信男以氟錳定年法檢測,測出其生長年代約距今2~3萬年,台博館再於2013年及今年,分別再將這批頭骨送到美國及澳洲檢測,結果終於出爐,距今年代約是3千年。

這一發現,使得考古界及史前學者感到困擾,過去一向主張把「左鎮人」視為「台灣最早的人類」的學派,如今立論基礎遭到挑戰,有一派主張,今年初才在澎湖海溝發現的「澎湖原人」化石,距今約是45~19萬年,列為「台灣最古老的人類」;但仍然遭不同意見學者的反對,「澎湖原人」化石是漁民在打撈來的,出土地點不明確,很難有清楚脈絡來論證其存在遺址。

中國醫藥大學講座教授葛應欽認為,以馬祖「亮島人」距今約8千年,從DNA系譜來尋找,認為可能是台灣人的祖先;但台灣與馬祖有點遠,清大人類學研究所助理教授邱鴻霖認為「不能算是最早的台灣人」,再縮一點時間跟距離,邱鴻霖以出土骨頭角度,認定台南科學園區挖掘出土的「大坌坑文化人」,年代約5千年,目前發現最古老的台灣人。

  • 左鎮人想像。(圖擷取自維基百科)

    左鎮人想像。(圖擷取自維基百科)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/