快訊
中橫公路164K洛韶路段落石坍方 雙向交通受阻 阿里山公路坍方落石交通中斷 預計明日8時搶通 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

台南市安南區再「紫爆」 地方憂環境品質

2015-11-13  16:40

〔記者洪瑞琴/台南報導〕安南區繼4天前PM2.5(細懸浮微粒)紫爆之後,今早安南測站為81ug/m3又接近紫爆,但是北邊的善化及南邊台南測站PM2.5數值,比安南站減少近一半,引發許多民眾關心討論,憂心這是安南區境內工業、汽機車等空氣汚染所致。

環保局表示,因為東北季風減弱,風向再度改變,自中部到南部的境內污染物持續累積不易擴散,今日中部、雲嘉南、林園及屏東地區PM2.5濃度飆高,今日南市空品不良應為氣象條件不佳所致,安南測站因風速低,從上午6時逐漸升高,8時達81µg/m3最高,9時後濃度逐漸下降,其他如新營、善化、台南測站濃度亦持續升高,該局已啟動空品不良應變及預警,進行重大污染源巡查。

台江文化促進會、安東庭園河川巡守隊及台江流域社群指出,WHO公告PM2.5為一級致癌物,可說是無形的健康殺手,他們呼籲環保局應趕緊追查汚染原,同時減少安南區工業區數量,削減全市的工業空污總量,此外11至12月秋冬空污嚴重,也是各級學校運動會的季節,教育局也應速謀對策,保護學校師生的健康。

台江文化促進會並指出,安南區古稱台江,西有台江國家公園,東有台灣歷史博物館,境內有8條河川,但以台史館生活圈來說,半徑十公里內有8座工業區,密度為全市最高,市府又將開發120公頃的新吉工業區,河川污染、工業廢水都流入台江,現又有PM2.5空污嚴重,讓在地社區居民怨歎,「房價是國家公園、博物館旁的價格,污染卻是工業區最差的品質」,安南區市民不知要住在那裡才安全!

廣告
  • 台南市安南區空氣品質「不良」(擷自環保署空氣品質監測網頁)

    台南市安南區空氣品質「不良」(擷自環保署空氣品質監測網頁)

  • 台南市安南區PM2.5偏高。(擷自環保署空氣品質監測網頁)

    台南市安南區PM2.5偏高。(擷自環保署空氣品質監測網頁)

  • 台南市安南區PM2.5偏高。(擷自環保署空氣品質監測網頁)

    台南市安南區PM2.5偏高。(擷自環保署空氣品質監測網頁)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台南市安南區再「紫爆」 地方憂環境品質


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字