台灣唯一溫泉眷村 將活化成為「療癒園區」


2015-11-07 18:18

〔記者鍾泓良/台北報導〕2015台北眷村文化節目前於中心新村展開,北投中心新村佔地1.4公頃,為台北市文化局繼公館寶藏巖後,於2011年登錄的另一歷史聚落,也是台灣唯一擁有溫泉公共浴室的眷村,並獲國防部核定為國軍老舊眷村文化保存區。

中心新村為國軍北投醫院配置的「醫護眷村」,原址為1896年興建,屬於陸軍衛戌醫院北投轉地療養所,當時日本人借重北投溫泉、透過淡北鐵路與新北投火車站將傷兵送往此處療癒。而後來國民政府接收日軍宿舍外,民國53年也由婦聯會捐款興建及軍眷波地自建眷宅,形成少見同一區有三種不同時期的建築物。

而文化局於2011年將此處登錄為聚落,目前仍屬國防部列管眷村,尚有眷村居民居住,預定明年6月前會完成搬離。而文化局考量到當地居民及社會各界對中心新村文資保存及再利用,今年7月透過Idea Taipei創意工作營集思廣益。9月也與國防部、文化部等單位討論眷村活化的可行性,朝「北投眷村療癒園區」方向活化。

國防部已同意文化局進行眷村活化,但必須以不減損國防部資產為前提,目前評估因中心新村為適用「國軍老舊眷村文化保存選擇及審核辦法」的13處眷村之一,只要地方主管機關同意,就可以將容積調派至其他地區。文化局希望在都發局協助下,於兩年內完成該聚落容積調派,以取得國防部土地使用權及1850萬的開辦費用,方便後續修繕及活化。

  • 中心新村佔地一‧四公頃,為台北市文化局繼公館寶藏巖後,於二○一一年登錄為歷史聚落,是因應國軍北投醫院配置的「醫護眷村」。(記者鍾泓良攝)

    中心新村佔地一‧四公頃,為台北市文化局繼公館寶藏巖後,於二○一一年登錄為歷史聚落,是因應國軍北投醫院配置的「醫護眷村」。(記者鍾泓良攝)

  • 北投中心新村展開是台灣唯一擁有溫泉公共浴室的眷村,過去公共浴池免費開放居民泡溫泉。(記者鍾泓良攝)

    北投中心新村展開是台灣唯一擁有溫泉公共浴室的眷村,過去公共浴池免費開放居民泡溫泉。(記者鍾泓良攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/