東港迎王祭典前 嘉蓮里嘉蓮宮王船先升帆


2015-09-29 12:13

〔記者陳彥廷/東港報導〕下週就是令東港人引頸期待的「迎王平安祭典」,週日為象徵迎王正式開始的請水,位於嘉蓮里后塭庄頭的開基大清府嘉蓮宮,不僅廟內恭奉王爺,也祭祀王船,昨天升帆,原來是主神茅府千歲指示,升帆象徵本科大千歲的王船已接近大鵬灣,嘉蓮宮的船即將要到東港外海「迎賓」!

東港金茄萣港后塭開基大清府嘉蓮宮主祀茅府千歲,廟內不僅奉祀王爺,也有王船,而王船在迎王前都會固定升帆,象徵在大千歲的王船將準備泊進大鵬灣等待迎王時,當地神祈也備船迎賓,流傳近30年習俗已成地方特殊儀式,昨天東港鎮長徐志雄也到場,將「米包」放上王船,備糧草將出海。

出身嘉蓮里的徐志雄表示,金茄萣港即目前大鵬灣所在,在古代為商港,官方船隻都會停泊於該處,而象徵「代天巡狩」的大千歲和他的王船,相傳也都會停泊在大鵬灣,金茄萣港邊地主之一的茅府千歲,指示信眾每科都要「升帆」,象徵將要開始迎賓。

等了2科終於紀錄到升帆儀式的東港轎伕驛站阿賓則指出,有人曾不信邪在迎王前就到在大鵬灣捕魚,除魚未進帳,甚至還出現精神耗弱狀況,直到回廟茅府千歲處置才化解,也讓在大鵬灣討海的漁民流傳在迎王前後幾天都不作業的習俗,以免侵犯王威。

  • 開基大清府嘉蓮宮的王船。(東港轎伕驛站文創工房提供)

    開基大清府嘉蓮宮的王船。(東港轎伕驛站文創工房提供)

  • 東港鎮長徐志雄為王船放上「米包」備糧草。(東港轎伕驛站文創工房提供)

    東港鎮長徐志雄為王船放上「米包」備糧草。(東港轎伕驛站文創工房提供)

  • 開基大清府嘉蓮宮的主委王丁春及耆老正在為王船升帆。(東港轎伕驛站文創工房提供)

    開基大清府嘉蓮宮的主委王丁春及耆老正在為王船升帆。(東港轎伕驛站文創工房提供)

  • 開基大清府嘉蓮宮的王船升帆。(東港轎伕驛站文創工房提供)

    開基大清府嘉蓮宮的王船升帆。(東港轎伕驛站文創工房提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/