不追求即時!新媒體「報導者」成立 致力深度報導


由資深媒體人何榮幸(中)、張鐵志(左)創辦的國內首家以公益基金會方式運作的新媒體「報導者」今天宣布成立,世新大學客座教授翁秀琪(右)擔任董事長。(圖擷自「報導者The Reporter」臉書專頁)

由資深媒體人何榮幸(中)、張鐵志(左)創辦的國內首家以公益基金會方式運作的新媒體「報導者」今天宣布成立,世新大學客座教授翁秀琪(右)擔任董事長。(圖擷自「報導者The Reporter」臉書專頁)

2015-09-01 17:27

〔即時新聞/綜合報導〕今天是記者節,國內首家以公益基金會方式運作的新媒體「報導者」(The Reporter)選在今天宣布成立,由前《天下雜誌》總主筆何榮幸和前香港《號外》雜誌主編張鐵志共同創辦。有別於即時新聞當道,將致力於公共議題的深度調查報導,希望走出一條不同的路。

「報導者」預計於年底上線,與現今媒體制度非常不同,採用公益基金募集的方式,捐助者代表、和碩董事長童子賢也宣示「三不原則」,強調不擁有、不干預、不回收,「希望減少商業干預,醜陋的現象會少一些。」

「報導者」由世新大學客座教授翁秀琪擔任董事長、何榮幸擔任總編輯、張鐵志擔任總主筆、黃哲斌擔任顧問,董事成員包括作家小野、網路媒體工作者李怡志、作家吳音寧、劉克襄、中正大學傳播系副教授管中祥、國票證券董事長洪三雄、文化評論者詹偉雄等。

何榮幸表示,今年是他當記者的第25年,25年前記者是受人尊重的行業,如今網路上卻批評「小時不讀書,長大當記者」,記者有寫不完的即時新聞,熱情理想消磨殆盡,「在這樣大環境下,既得利益的五年級世代應該站出來,讓年輕優秀的新聞工作者能發光發熱。」

何榮幸指出,報導內容將包含深度題目報導、人物專訪及深度文化觀察,同時會穿插社會關注的解釋性新聞及圖表,即時性和點閱率並非「報導者」聚焦重點,運作方式比照荷蘭媒體「記者」的運作方式,招募會員,但非採付費閱讀的會員制,而是資金由會員捐款。

張鐵志則說,新舊媒體如今正進行典範轉移,這時候更需要一股新的聲音,讓記者去做一個最原始、最根本的事情,「就是撰寫好的報導」,他相信好的報導不會沒人看,「希望這是一個平台,希望更多社會力量加入,為台灣找到新出路。」

  • 「報導者」(The Reporter)選在今天宣布成立,由前《天下雜誌》總主筆何榮幸和前香港《號外》雜誌主編張鐵志共同創辦。(圖擷自「報導者The Reporter」臉書專頁)

    「報導者」(The Reporter)選在今天宣布成立,由前《天下雜誌》總主筆何榮幸和前香港《號外》雜誌主編張鐵志共同創辦。(圖擷自「報導者The Reporter」臉書專頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/