內洞森林遊樂區重傷 桂山電廠羅好壩淤積停擺


內洞森林遊樂區也被颱風颳傷休園,入口就是崩山。(記者黃昭國攝)

內洞森林遊樂區也被颱風颳傷休園,入口就是崩山。(記者黃昭國攝)

2015-08-18 05:38

〔記者黃昭國/烏來報導〕新北市烏來區的災損嚴重,不只居民損失慘重,就連公家機關也很慘,台灣芬多精最多的內洞森林遊樂區也被颱風颳傷休園,入園不到五百公尺就兩處坍方,通往瀑布區的通路坍塌近百公尺,另屬於台電的桂山發電廠的羅好壩也因淤積毀損嚴重而停擺。

烏來重要風景區之一的內洞森遊區,是因春夏時節蛙聲不斷而獲名「娃娃谷」,林務局曾發佈新聞指修復時間還無法預估。記者採訪發現,復原時間可能會拖很久,入園售票口與第1個涼亭的兩處坍方,土石與倒木頗多,需要時間來清理,而最嚴重的是剛過發電廠的路面消失長達近百公尺,大型水管裸露,至於再往內部的瀑布區的設施與自然景觀損害情形,因人員無法進入,災情難斷。

烏來山區南勢溪與桶後溪共有二處發電廠的壩堤,一處在台九甲公路終點孝義部落的阿玉壩,另處在內洞森遊區內的信賢堰堤「羅好壩」兩處在蘇迪勒颱風肆虐下,飽受摧殘,阿玉壩情況不明,但內洞的羅好壩則淤積嚴重,已停擺中,從現場看災情,五個大水門全開,壩頂的閘門上還有2根大漂流木掛在上面,顯見蘇迪勒颱風來襲時的雨勢兇猛程度,平日通水的兩道閘門被淤泥塞滿,廠區空無一人留守運作,只有三部顯然是受困的轎車留守。

  • 內洞森林遊樂區也被颱風颳傷休園,第1個涼亭前也坍一堆。(記者黃昭國攝)

    內洞森林遊樂區也被颱風颳傷休園,第1個涼亭前也坍一堆。(記者黃昭國攝)

  • 內洞森林遊樂區的電廠段,垮掉快100米。(記者黃昭國攝)

    內洞森林遊樂區的電廠段,垮掉快100米。(記者黃昭國攝)

  • 內洞的羅好壩淤積嚴重,壩體嚴重受損。(記者黃昭國攝)

    內洞的羅好壩淤積嚴重,壩體嚴重受損。(記者黃昭國攝)

  • 內洞的羅好壩淤積嚴重。(記者黃昭國攝)

    內洞的羅好壩淤積嚴重。(記者黃昭國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/