教育部抹黑記者帶頭闖 記協批嚴重侵害採訪權


2015-07-24 13:18

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部昨深夜遭反課綱民眾闖入攻佔部長室,最後霹靂小組破門壓制,逮捕33人,其中包含3名記者,引發侵害新聞自由之爭,教育部上午召開記者會,主任秘書王俊權卻意有所指要釐清「記者是之前就翻,還是帶領學生翻牆......」抹黑意圖明顯,對此台灣新聞記者協會嚴正駁斥:「難道每個現場都可以把記者全部抓起來,在事後釐清嗎?教育部嚴重侵害記者採訪權,應該先道歉!」

教育部主任秘書王俊權表示,依照刑法入侵住宅罪及毀損罪,由警方建議提告,當時現場由警方的指揮官來決定,因是現行犯所以通通逮捕。

民團批評,「警方建議」教育部提告,而請示檢察官後,便依據現場事實與違法狀態,配合警方辦理,撇清教育部並非最後決定,是卸責、踢皮球的作法。

而面對媒體詢問,為何前一夜教育部內早有肅殺之氣,且用刑法來對抗憲法保障的新聞自由,王俊權竟脫口說:「3位記者承認翻越圍牆,到底是之前就翻,還是帶領學生翻閱,要看監視器釐清」當著鏡頭意圖抹黑記者參與抗議行動。

教育部長吳思華發現情況不對,最後補充緩頰,有關記者部分,教育部一直對記者採訪權給予高度尊重、高度支持,目前教育部態度 我們是被動去釐清,如果可以釐清,記者在這個過程中,純粹是因為採訪需要而進行的行為,未來就會撤告,但如果有參與行為,甚至帶領學生進入的事實,那可能就不只是一個記者的身分,而是參與者的身分,這部分會等到警察局完整報告,再做完整判斷,重申記者若純粹基於採訪需要,那社會應該給予保障,但不希望記者是這次行為的一部分。

台灣新聞記者協會會長陳曉宜痛罵:「教育部應先向全國人民道歉,立即釋放記者!」在抗議現場,第一時間就該區分記者身分,若警方進行逮捕群眾時,攝影記者都有扛著攝影機,就不能有逮捕動作,台北市警局也違背之前與記協的協議,絕對不能先把所有人通通逮捕,事後才說「我們慢慢釐清」,採訪工作已被打斷,更是嚴重侵害記者的採訪權。

對於,教育部官員抹黑記者帶領,陳曉宜也批,現場有警察、有錄影帶,且記者有名有姓,若真的發生記者帶領學生事實,也可以事後釐清,決不能把記者的手機、攝影器材、電腦等通通沒收,讓所有記者都呈現失聯狀態,這種將記者全部抓起來的行為,是「威權國家」才會做的事,教育部作為教育單位,卻嚴重侵犯記者採訪權,更大大違背了台灣這塊新聞自由國家的價值。

  • 教育部記者會。(記者王藝菘攝)

    教育部記者會。(記者王藝菘攝)

  • 教育部長吳思華。(記者王藝菘攝)

    教育部長吳思華。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/