「我國最高山珠穆朗瑪峰」 抓到了,是他講的……


公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,「我國最高山是珠穆朗瑪峰,不是玉山。」原來是主導課綱微調的檢核小組召集人王曉波,在接受中國媒體專訪時說的。(資料照,記者簡榮豐攝)

公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,「我國最高山是珠穆朗瑪峰,不是玉山。」原來是主導課綱微調的檢核小組召集人王曉波,在接受中國媒體專訪時說的。(資料照,記者簡榮豐攝)

2015-06-11 20:36

〔記者林曉雲/台北報導〕公民教師行動聯盟發言人黃益中老師今晚表示,「我國最高山是珠穆朗瑪峰,不是玉山。」原來是主導課綱微調的檢核小組召集人王曉波,在接受中國媒體專訪時說的,還成為文章的標題,教育部不敢批評王曉波,卻拿基層教師開刀。

黃益中表示,網路上可以找到王曉波接受訪問的報導內容,(http://www.wenxuecity.com/news/2015/04/23/4213707.html)

可以清楚看到報導內容寫:「今年8月1日開始實施的微調後的高中歷史课綱,不只是要求對項目進行修改,而且對用詞的性質都作了詳細規定。他(王曉波)舉例介紹,根據微調後的課綱編寫的教科書,必須寫清楚『我國第一大島是台灣島,而不是海南島;我國最高山是珠穆朗瑪峰,而不是玉山…」網路上查到王曉波不只講過一次。

教育部新聞稿指責發言教師「不知其根據來源是什麼,對於未經詳加查證,僅以個人好惡發言,不實內容經由媒體引用誤導輿論…」黃益中表示,教育部不查根據來源,大家幫教育部查到了,可見並非教師的個人好惡發言,教育部的同樣標準應用於王曉波,況且王曉波還是「有權者」,是主導課綱微調檢核小組的召集人,教育部應去函王曉波要求澄清更正。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/